item 公共服務電子化


按照部門提供的本身未來五年的電子政務規劃,為滿足公眾、企業、社團、公務人員、公共部門和決策官員等相關方的需求,特區政府各部門未來將逐步開發和推出各類便捷安全的個人化電子服務,其中主要集中在電子申請服務和申請處理進度的電子查詢服務方面,亦包括電子預約服務等。

為促進各部門現有服務全面電子化,一方面,將推動部門優化本身業務及內部流程,以及在電子政務統籌協作機制配合下,按照由行政公職局負責的“優化跨部門服務的工作規劃”,對使用率高、市民關注度高、與民生和經濟相關的跨部門服務流程進行優化及電子化;另一方面,行政公職局將以公務人員招聘制度全面改革後的各階段工作,例如處理考試/活動報名、核實申請者身份、建立個人檔案、收集及儲存接收的文件、向申請者發出通知、監控申請及審批狀態、管理及追蹤文件等功能需求為基礎,逐步編製標準化的通用應用模組,並利用“政府通用應用模組庫”和“資訊應用知識管理平台”與其他公共部門及資訊範疇人員分享,實現“整合及協同各項共用資源”。

此外,將構建“公共服務管理平台”,對由各公共部門分別提供的所有電子化公共服務實行集中管理,讓市民可通過單一平台查閱不同部門服務的申請手續、提出申請和查閱進度等。

此外,除了通過政府綜合服務大樓及互聯網(特區政府入口網站及公共部門網站等)提供服務之外,將繼續推動通過多渠道提供服務,包括擴大自助服務機的應用。