item 簡介


為了全面推動澳門特區電子政務的發展,回應施政及政府內外各方的需要,行政公職局檢討特區電子政務的發展現狀、分析世界電子政務發展趨勢以及參考世界各地發展電子政務的經驗,在全面配合未來整體施政方向及公共行政發展需要的前提下,提出《2015年─2019年澳門特區電子政務整體規劃諮詢文件》,並於2015年6月30日至7月31日進行了為期一個月的內部諮詢。經歸納分析所收到的各部門的意見、建議和各部門本身未來五年的電子政務規劃後,行政公職局以原諮詢文件為藍本,加入諮詢所得內容並作出修改和調整,最終形成本《2015年─2019年澳門特別行政區電子政務整體規劃》,作為導向特區電子政務全面有序發展的總綱領。

《2015年─2019年澳門特別行政區電子政務整體規劃》包括澳門特區未來五年電子政務發展的目標、原則和策略,以及未來五年在電子政務範疇將開展的六個部分工作。配合施政需要及電子政務發展的特性,整份規劃以服務和協作為導向,即在為滿足各相關方需要而開發服務的同時,推動不同部門與服務的提供者及使用者之間的協作。同時,通過統籌和協作機制,協同不同部門的力量跟進及落實各項計劃,以及利用評估機制推動各項工作的持續完善。