item 配合“一個中心”和“一個平台”的發展定位


《二○一五年財政年度施政報告》明確指出,特區政府在吸納社會各界意見的基礎上,已正式向中央提交了“十三五”規劃澳門章節的建議文本。藉着綱要的制訂和落實,將加快建設世界旅遊休閒中心及中國與葡語國家商貿合作服務平台,落實經濟適度多元發展,提升綜合競爭力,推進民生持續改善。以行政長官為主席的建設世界旅遊休閒中心委員會將於2015年下半年成立,其首要任務是在過去工作的基礎上,統籌制定“建設世界旅遊休閒中心五年規劃”,規劃涵蓋宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂等多個領域,並在儘快完成人口政策的基礎上,使規劃體現出頂層決定性、整體關聯性和實際可操作性。未來,各範疇的年度施政計劃必須緊扣五年規劃的目標,規劃的執行成效亦將與績效管理制度相結合。

基此,電子政務的整體規劃必須以推動建構“一個中心”和“一個平台”為目標,同時,在電子政務統籌協作機制有效運作下,各公共部門應持續檢視本身職能範疇中與“世界旅遊休閒中心”的五大內涵――宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂――相關的部分,配合特區電子政務整體規劃和部門自身需要推行本身的電子政務發展規劃。此外,在“建設世界旅遊休閒中心五年規劃”確定後,電子政務的整體規劃及部門本身的規劃亦須作出相應及必要的調整。