item 制度建設


特區政府一直堅持依法施政原則,在資訊科技應用上亦不例外,為此,特區政府在資訊安全、電子文件效力、個人資料保護、網站構建及數據交換等領域上制定了一系列的法律法規、指引,以及為未來制定規範開展了研究,以加強電子政務發展過程中的資訊安全、電子文件與資料應用及網站構建的規範性。

在資訊安全管理方面,爲了降低伴隨資訊科技發展而衍生的資訊安全風險,特區政府先後推出了《電信綱要法》《打擊電腦犯罪法》等法例。在此基礎上,行政公職局亦先後發出了規範各部門資訊管理的《資訊保安政策指引》及《資訊安全管理框架》文件。

在電子文件與資料的應用與交換上,相繼頒佈了《電子文件及電子簽名法》《電子認證郵戳公共服務規章》《個人資料保護法》。而為進一步有效地促進電子文件在公共行政範圍內的交換和管理,以及推動所有程式開發單位依法和正確地處理經智能電話、平板電腦等流動裝置收集的個人資料或查閱流動裝置內非用戶的個人資料,特區政府還制定了《電子文件收發及管理指引》及《流動應用程式開發指引》。

此外,為加強部門間的數據交換,藉此推動政府內部行政管理及公共服務電子化,尤其是一站式電子服務的發展,特區政府完成了“政府數據交換體系”的研究,並訂定了先導項目的數據交換標準,作為未來制定部門之間數據互通規範的基礎。

在網站的構建及內容更新方面,為加強部門網站資料的一致性和實用性,讓市民更好地獲取政府資訊,特區政府向各公共部門公佈了《政府部門網站規範指引》,作為各部門設計網站、內容及功能的依據,亦為確保各網站所呈現的手續資料及時和準確,建立了政府行政手續資料通報和更新機制。