item 基礎建設


為創建條件在安全的環境內實現內部行政管理及公共服務電子化,特區政府除了持續完備和完善法律法規及相關制度外,亦不斷建立和優化電子政務的基礎建設。

為此,特區政府完成了內部網絡基建及“政府數據中心”的構建,向所有公共部門提供了一個安全和穩定的環境,使訊息及數據能夠快速高效地進行傳輸和交換,亦為公共部門提供實體伺服器、虛擬伺服器和數據儲存媒體等託管服務,減少各部門重複進行網絡基建,並實現集中管理策略,統一特區政府資訊安全管理標準;此外,通過擴展“政府數據中心”災難復原系統恆常機制的應用,構建了相關基礎設施,提升資訊系統危機處理的能力。

為讓澳門市民和旅客更加容易取得互聯網服務及政府資訊,特區政府開通了“無線寬頻系統——WiFi任我行”系統,在本澳指定的政府場地、公共設施及旅遊景點為市民及旅客提供免費無線寬頻互聯網接入服務;另一方面,特區政府推出了智能身份證、電子證書及“e辦事(ePass)”帳戶,用作識別電子服務使用者的身份,為市民能夠既方便又安心地使用電子服務建立了重要的基礎。