item 業務流程和內部行政管理電子化


內部行政管理電子化既是提升行政效率的重要手段,也是推動公共服務電子化的基礎,因此,特區政府一直以內部行政管理電子化支持內部行政管理的改革。

現時,部分公共部門已開發和使用例如人事管理系統、會計財務管理系統、出勤管理系統、財產管理系統和文件管理系統等基本內部行政管理資訊系統,以管理人員基本資料、會計、預算、薪俸、出勤、年假、缺勤、超時和資產倉存等事務,同時根據本身職能,開發各式各樣的輔助資訊系統,以實現內部行政管理電子化和提升行政效率。而部分部門亦已開展業務流程電子化,以及實行電子化追蹤文件流向和監督工作進度。

隨着跨部門的“電子公文收發系統”(eDocX)的開通,為部門間由使用紙張公文轉為使用電子公文奠定基礎,同時推動了電子證書的應用。配合《電子文件收發及管理指引》,所有部門均可以使用“電子公文收發系統”處理跨部門的電子公文流轉。部門亦可靈活地選擇適合的技術方案,使“電子公文收發系統”與部門本身現有的文件管理系統互通。

在此基礎上,行政公職局正利用由其開發的“公務人員管理及服務平台”,將人事管理和財務管理電子化和標準化,以便整合和統一現有各相關管理系統及資料,提升各部門的行政管理效率。平台現階段提供人事、財務、出勤、年假與缺勤、超時工作和電子公函等基本管理功能,並己完成內部測試,現正逐步提供予其他部門試用。