item 公共服務電子化


特區政府一直透過互聯網提供多類型的網上服務。現時,已有二百多項對外公共服務實現不同程度的電子化,如網上預約、網上申請、網上查詢處理進度、繳付費用、活動報名和收取郵政電子訊息等,方便市民辦理相關手續,縮短輪候時間,其中包括約五十個部門提供的超過一千種供免費下載的電子表格;印務局的“政府電子刊物訂閱平台”;行政公職局的“自然人選民網上登記”;法務局網上申請查公司紙、網上申請查屋紙、網上預約婚姻登記;退休基金會公積金制度的“我的網上帳戶”服務;財政局的一系列稅務電子化服務;澳門電貿的電子報關;教育暨青年局的“教菁社區”;社會保障基金社會保障制度的網上服務;澳門治安警察局的“交通違例查詢紀錄/繳交罰款系統”及各項查詢或預約服務;郵政局的“安全電子郵箱-SEPBox”;郵政儲金局的“電子支付平台”;交通事務局網上預約及電子繳費服務等等。

特區政府亦於多個對外服務地點及公眾場所設置自助服務機,提供例如選民登記、辦理智能身份證及特區護照、申請刑事紀錄證明書及印發醫療券等多項自助服務。

隨着近年智能流動電子產品的普及應用,特區政府亦推出各類型流動應用程式,例如新聞局的“澳門政府新聞”、澳門基金會的“虛擬圖書館”、民政總署的“漫步澳門街”和“食安資訊”、消費者委員會的“澳門超市物價情報站”、衛生局的“澳門衛生局資訊站”、文化局的“澳門世遺”、澳門治安警察局的“澳門治安警察局流動應用程式”、交通事務局的“交通資訊站”、海事及水務局的“澳門海上航班”等,旨在使公共服務更高效和更便民。

此外,大部分公共部門亦會利用網頁、流動應用程式或SMS短訊等多種途徑,讓服務對象了解有關申請的審批進度。