item 政府網站和電子化參與


為了加強施政透明度及政府與市民之間的溝通,特區政府非常重視網站的構建及有關的維護和管理。

特區政府自成立以來,在推動網站建設方面作出以下定位:首先,以推動及優化政府入口網站(www.gov.mo)為重點,並以此作為政府發佈訊息及服務的核心平台,通過“一站式”及“服務導向”提供多方面政府資訊,包括政府新聞、政府通告、公職招聘資訊、公共部門的服務資料、行政手續資料及通訊資料等;其次,公共部門配合特區政府重要的施政方針,以及為加強特定主題的宣傳效果,開設專題網站發放訊息,例如:選民登記網站現金分享網站澳門健康生活教育網澳門世界遺產網站等;最後,部門會根據對外資訊的必要性和本身提供的公共服務,建立部門專屬網站。

目前,政府入口網站基本已涵蓋大部分公共部門的重要服務及資訊,並正由行政公職局統籌及維護網站內容,同時,絕大部分的公共部門已設立專屬網站,至於沒有建立網站的部門,除一般會通過政府入口網站發佈訊息之外,亦會由例如新聞局和印務局等具統籌及發放訊息職能的部門,協助發佈本身的新聞、通告及招聘資訊等。

此外,個別政府部門現時已經進入電子諮詢階段,通過政府入口網站、部門網站或專題網站在網上進行政策諮詢,接收市民意見。基此,為配合有關諮詢方法的落實,政府入口網站內亦設有“政策諮詢”專頁,提供專門平台,方便市民掌握由政府部門開展的各項公眾諮詢的情況。