item 以精兵簡政實現社會善治


第四任行政長官在其參選政綱的“善治”部分中提出,未來五年將“堅持‘以人為本’、‘科學決策’的施政理念,精兵簡政,不斷優化公共服務和提升施政效能,提高政府執行力和公信力。”主要工作包括:“建立多層次的溝通渠道和對話交流機制,推進公眾參與”;“精兵簡政,減少不必要的行政環節,整合同質性較高的工作程序”;“改善跨部門合作機制,促進部門之間的溝通和合作,從而提升行政效率”和“不斷優化公務人員制度”等。

“精兵簡政”包含“精兵”及“簡政”兩個層面的工作,兩者既相互配合亦相互促進。“簡政”,意味着行政架構重組、流程優化和電子化、改善跨部門合作、提供更多電子化的公共服務,藉以提升行政效率;“精兵”,從電子政務層面看,旨在提升各部門領導、主管和各級公務人員對電子政務的認知度和參與度,強調互相協作,合力推動整個特區政府的簡政工作。此外,利用電子化手段建立多層次的溝通途徑和對話機制、增加諮詢渠道和促進政府資訊的透明與開放,讓市民及時獲得和充分掌握政府資訊,從而推進公眾參與,實現社會善治。

基此,澳門特區推行電子政務整體規劃以及所有公共部門落實本身的電子政務規劃時,均應秉持行政長官的施政理念及精兵簡政的策略,尤其是在推動內部行政管理及公共服務電子化時,更應該切合開展上述各項相關工作之所需,按資源條件及社會發展需求精簡行政程序,在優化行政程序的基礎上推行電子化。與時並進地發展電子政務,是從不同層面支持政府實現“社會善治”的施政目標。