item 滿足各相關方的不同需求


特區政府發展電子政務時除了應以“以精兵簡政實現社會善治”、“配合‘一個中心’和‘一個平台’的發展定位”為目標外,在推動內部行政管理及公共服務電子化時仍須關注各相關方的不同需求,才能取得各方的支持,持續發展。

特區電子政務所涉及的相關方包括:公眾、企業、社團、公務人員、公共部門和決策官員。由於各相關方在日常的互動關係中,例如政府的決策官員與執行政策的公務人員之間、公共部門與公共部門之間,以及公共部門與市民之間等,必然都會涉及電子政務的應用。因此,在考慮電子政務的用戶需求時,必須兼顧各方的個性需求和共性需求,而且為使各相關方,尤其市民,能夠便捷地取得和使用優質的公共服務,在設計電子化服務時,應“以人為本”,全面考慮面對面服務、電話服務、桌上電腦、自助服務機、手機應用程式和線上社交媒體等服務途徑各自不同的特性,使推行的電子化服務具備多樣性。此外,推行服務的同時,須著重成本效益分析,準確掌握目標用戶數目,防止因高估需求而過度投資;亦必須通過建立有效的諮詢和溝通機制,持續收集各相關方、專業界別和社會大眾的意見和建議,適時調整和完善《整體規劃》,切實滿足不同相關方的最新需求。