澳門e辦事 (ePass) | Macau ePass | Macao ePass
日期: 2018/05/26 

 
常見問題  

 

「e辦事」(ePass) 常見問題---資訊篇

什麼是「e辦事」(ePass)?
ePass是免費申請的通用帳戶 (即電子服務通行帳戶),以便處理及查詢用戶在不同部門內的用戶資料、服務申請進度等資料,並可以用同一個ePass帳戶安全及有效地使用不同政府部門提供的ePass電子化服務。ePass帳戶免除用戶為使用不同部門的ePass電子化服務而需向不同部門申請登入帳戶的麻煩,有助於推行“單一政府”的服務概念,及消除部門間因行政及技術差異,而給公眾帶來的障礙及不便,從而增進電子政務在澳門特區的推廣。

使用ePass需要付款嗎?
ePass是免費申請的通用帳戶 (即電子服務通行帳戶)。

如何申請ePass帳戶?
凡年滿18歲的本澳居民(永久或非永久),均可申請。需攜同有效澳門居民身份證正本,於辦公時間內親臨指定的申請地點辦理手續。恕不接受代辦。

在何處可以申請ePass帳戶?
行政公職局政府綜合服務大樓中區市民服務中心離島市民服務中心、社會保障基金服務點及指定之四個澳門郵政分局,詳情請瀏覽“申請方法介紹”

是否可以申請多於一個以上的ePass帳戶?
不可以。每人只可以申請一個ePass帳戶(即電子服務通行帳戶)。

ePass的帳戶會否過期?
不會的。

ePass的帳戶可否與他人一起共用?
由於ePass帳戶屬於個人帳戶,故此禁止與其他人使用。

如我的智能身份證晶片脫落或未能成功讀取資料, 可否來申請?
可以,但你的身份需要經身份證明局確認後,你才能啓動你的e辦事帳戶。身份確認程序約需2星期。

我申請了帳戶之後,如果將來有新的電子服務,是否需要再申請一次?
不需要,但部分電子服務可能需要用戶親身到提供服務的部門先作登記才能使用。

使用ePass網上服務時,需要注意哪些資料保安事宜?
ePass在網上傳送個人資料時,會先使用 SSL 通訊協定加密資料,以確保你的個人資料得到保護。你透過ePass提交給政府的個人資料將會被保密,只有獲得授權的人士才可查閱。

我的個人資料怎樣能受保護?
使用者個人資料的收集、使用、保存、披露、轉移、安全及查閱等措施及政策均符合第8/2005號法律(個人資料保護法)的規範。


 

「e辦事」(ePass) 常見問題---技術篇

如何啟動ePass帳戶?
提出ePass帳戶 (即電子服務通行帳戶)申請後,申請者會收到一個啟動密碼,一般情況下,申請者可於一個工作天後自行上網在ePass網站啟動,帳戶才會生效。  [更多...]

建立ePass帳戶名稱,有什麼是規則?
帳戶名稱必須由字母(A─Z,a─z)、數字(0─9) 、連接符(-)或底綫(_)組成,長度為6至20個字符之間,並需避免不雅或與政府部門名稱雷同的名稱。名稱的最終決定權在於行政當局。

建立ePass帳戶密碼,有什麼是規則?
帳戶密碼長度必須最少8個字符,其中必須包含至少一個大楷英文字母、小楷英文字母及數字。

ePass帳戶名稱,是否會區分大小寫?
否。

ePass帳戶密碼,是否會區分大小寫?
是。

忘記登入名稱,怎麼辦?
若忘記登入名稱,可使用網頁內“忘記登入名稱”的功能,經過核實個人資料的步驟,才可取回登入名稱。

忘記了密碼,怎麼辦?
若忘記密碼,可使用網頁內“忘記密碼”的功能重設密碼。

可否授權他人以代表身份重設密碼?
由於ePass帳戶是一機密之個人密碼,故此禁止其他人使用。

如何更改個人資料?
如需更改澳門居民身份證上的資料,必需攜同有效澳門居民身份證正本,於辦公時間內親臨指定的申請地點填寫表格辦理更改個人資料。恕不接受代辦。而更改聯絡資料,則可於網上辦理。

如何中止ePass帳戶?
攜同有效澳門居民身份證正本,於辦公時間內親臨指定的申請地點填寫表格辦理中止帳戶。

如何重啟ePass帳戶?
需攜同有效澳門居民身份證正本,於辦公時間內親臨指定的申請地點填寫表格辦理重啟帳戶。恕不接受代辦。

如何重發啟動碼?
如需重發動動碼,請按此處,在輸入指定資料後,啟動碼便會發送至帳戶申請時所登記的流動電話。

 

使用ePass系統要求?

有哪些瀏覽器可以支援ePass網站?
Internet Explorer 6.0或以上版本及Firefox 1.5或以上版本。雖然未支援的瀏覽器之基本網站導覽功能可以使用,部分內容可能無法正常顯示。

使用ePass服務時,如何尋求協助?
若使用ePass網上服務時出現問題,可以電話或電郵聯絡行政公職局。

備註:e辦事的帳戶即為電子服務通行帳戶。