澳門e辦事 (ePass) | Macau ePass | Macao ePass
日期: 2018/08/19 

 
私隱政策

e辦事服務網站的隱私權聲明

電子服務網站及通行帳戶的隱私權聲明

本聲明載有規範由行政公職局提供並納入在政府入口網站的電子服務網站(以下稱為“本網站”) 及電子服務通行帳戶(以下稱為“通行帳戶”)使用者以及負責管理及維護該網站的人的個人資料的規定。行政公職局負責管理、保存及記錄本網站及通行帳戶使用者的個人資料。

1. 個人資料的收集

1.1 使用者的通行密碼
本網站把政府入口網站提供的其中一些服務保留給透過填寫電子服務通行帳戶申請表的使用者,該通行帳戶的作用猶如使用者在電子服務的認別證件。

1.2 通行帳戶及啟動(使用者名稱及通行密碼)
使用者向行政公職局指定所選擇的通行帳戶,該帳戶由使用者名稱及相關通行密碼組成(在啟動獲分配的帳戶後選擇密碼)。

使用者應指定一個易於記憶的簡短使用者名稱,其內可包括數字。通行密碼亦由使用者自行選擇且須同時包含字母及數字。使用者名稱經輸入後由行政公職局審核生效,該局會提供一個啟動碼予使用者作首次輸入之用。

行政公職局會向使用者提供一個通行帳戶。獲分配的使用者名稱及密碼能確保登入及使用電子服務的正當性及保密性。使用者隨後可更改獲分配的密碼。

通行帳戶的分配由行政公職局以之前從未存有與使用者所選擇的帳戶相同的帳戶或本網站從未分配相同帳戶作為唯一準則審核生效。
使用者確認其登記的安全性是由與該登記聯繫的通行密碼所確保,因此,須承諾謹慎使用該登記及密碼,在任何情況下均不能向第三者透露,而一旦出現任何違反安全及/或洩密或存在洩密風險又或被第三者使用時立即通知本網站。

使用者每次登入本網站的服務均須使用獲分配的通行密碼及聲明同意本網站的一般聲明,而每次登入本網站均會被記錄用作統計及核實有關使用的情況(使用者名稱、登入的時間及日期以及所查閱的服務)。

1.3 個人資料的登記
使用者在登記通行帳戶時須提供個人身份資料,尤其中文及/或葡文姓名、性別、出生日期、澳門居民身份證號碼、聯絡電話、郵政地址及電郵地址。

本網站會通知將向使用者的電腦的硬碟寄送一檔案“Cookies”,該檔案將記錄使用者在瀏覽的網頁內所作的活動,藉以收集關於使用者的數目、較多人搜尋的範疇及使用習慣等資料,以能向使用者提供更配合其偏好的服務。使用者可設置其電腦拒絕安裝上述的“Cookies”檔案。本網站不會利用任何收集資料的科技來復原使用者的資訊設備內存有的資料。

1.4 個人資料的處理
使用者的個人資料的收集、使用、保存、保密、轉移、安全及查閱均受第8/2005號法律(個人資料保護法)的規定所保護。

為使通行帳戶使用者可以用同一個帳戶安全及有效地使用不同政府部門提供的電子服務,行政公職局會將部分用戶個人資料傳送至其他政府部門作身份核實用途;傳送的個人資料包括以下種類:姓名、出生日期、身份證明文件資料(類別、編號、發證及有效日期)、性別及通行帳戶編號。

行政公職局在處理、管理及保存使用者的個人資料時須遵守本聲明的規定及保密義務。

司法機關、刑事警察機關或其他審判機關可為司法上的效力取得使用者的個人資料。

使用者個人資料的保存期
提供的個人資料的保存期將按行政公職局訂定的期限保存。

資料的安全性
個人資料以電子檔案保存且在傳輸過程中將根據行政公職局資訊保安指引受到保護。

使用者的權利
使用者經預先通知行政公職局可依法查閱及更改其在本網站及相關服務被收集的個人資料。