新冠病毒疫苗初种建议剂数有3类 初种1剂康希诺或杨森疫苗符合本澳当前接种要求


因应近期有较多市民致电新型冠状病毒感染应变协调中心(下称应变协调中心)的热线,表示因接种了只需一剂的疫苗,而工作的公司却不承认,要求其须定期做核酸检测;应变协调中心表示,现时新冠病毒疫苗建议接种剂数为1剂的,为康希诺生物(CanSinoBio)生产的重组5型腺病毒载体疫苗-克威莎(Ad5-nCoV),及由杨森制药(Janssen)生产的重组26型腺病毒载体疫苗,上述疫苗只需要在接种1剂后14天,即视为具有基础免疫力,符合本澳对工作人员的接种要求;各管理实体可透过检查有关人士出具的纸本证明或健康码确认。

应变协调中心表示,现时已获得不同方式授权在各地使用的新型冠状病毒疫苗中,初种建议剂数多数为2剂,少数为1剂或2剂;按程序完成接种建议剂数后14天,均即视为具有基础免疫力。其中,大部分新冠病毒疫苗的初种程序为两剂,包括目前本澳所提供的由国药集团中国生物北京生产的灭活疫苗,及由BioNTech生产的信使核糖核酸(mRNA)疫苗-复必泰(COMIRNATY);在全球各地较广泛使用的疫苗,还包括北京科兴中维生物生产的灭活疫苗-克尔莱福(CoronaVac)、由美国莫德纳生产的mRNA疫苗- Spikevax(mRNA-1273)、以及由英国牛津大学-阿斯利康制药生产的腺病毒载体疫苗-Vaxzevria(AZD1222)等均建议接种两剂。而由安徽智飞龙科马生物制药生产的蛋白质亚单位疫苗-智克威得(ZF2001),则建议接种剂数为3剂,需要完成接种3剂后14天,才视为具有基础免疫力。

应变协调中心又指出,免疫力受中至重度抑制人士,初种可能较一般多,如本澳规定接种国药集团中国生物北京生产的灭活疫苗,或由BioNTech生产的信使核糖核酸(mRNA)疫苗-复必泰(COMIRNATY),免疫力受中至重度抑制人士,需在接种第2剂后28天再接种第3剂。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交