公職局加強推廣新版“一戶通”

隨着第2/2020號法律《電子政務》及第24/2020號行政法規《電子政務施行細則》的生效,澳門特區政府首先擴大既有的“澳門公共服務一戶通”平台的服務功能,實現“一戶通”平台遙距開戶。未來,將繼續有序地利用“一戶通”平台推出涉及電子證明、數碼證照、數碼化接待、電子通知等系列電子化公共服務。

“一戶通”為澳門特區法定的統一公共服務電子平台,由行政公職局負責管理。現時,“一戶通”可以遙距開戶,市民只要下載“一戶通”手機應用程式,輸入手機號碼並獲取驗證碼,填寫個人資料,再按指令進行面容識別、同意協議及設定用戶名及密碼,即可在線確立電子身份識別,開通“一戶通”帳戶。帳戶持有人可以電子身份登入“一戶通”,使用特區政府的電子化公共服務。

遙距開戶“一戶通”採用面容識別作為身份識別工具。此技術只是將使用者的面容特徵數據,以單向加密形式送至身份證明局作比對,確認後只返還結果,不會復原成照片,行政公職局或其他部門都不會將資料保存。同時,根據《電子政務》法律內的自願使用原則,市民有權選擇是否使用電子服務。

為促進市民了解和推動使用電子化服務,行政公職局日前向澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會等社團的工作人員作了講解和培訓。未來將持續和不同團體合作,加強推廣宣傳“一戶通”。

隨著“一戶通”功能的不斷增加和發展,行政公職局將持續完善系統運作,提供更便利的電子化服務環境。特區政府在推動便民的電子化服務同時,亦高度重視保護個人私隱,並會加大力度向市民宣傳及推廣使用。

 

查看圖庫

 

圖文包