政府完成贺年食品检测 再有两散装黑瓜子样本未能通过检测

散裝黑瓜子樣本被檢出含礦物油

农历新年将至,民政总署、卫生局及消费者委员会於本澳各区食肆、超市、零售店铺等,抽检共一百三十个中西式糖果、瓜子和应节糕点等贺年食品样本,进行微生物学和化学检验。除早前公布三件中式糖果样本之二氧化硫含量未能通过检测外,在第二阶段检测中,再检出两个散装黑瓜子样本不合格,含有矿物油,其余食品样本的检测结果则未见异常。

根据检测结果,两个被检出含矿物油之散装黑瓜子样本,分别抽取自营地大街远来饼家的“特靓五香黑瓜子”和营地大街万澳参茸燕窝药材公司的“越南五香黑瓜”;两样本的上游供应商同样是位於澳门果栏街2A地铺南昌杂货。针对上述不合格样本,当局已即时通知涉事商户检测结果,要求有关店铺即时停售及回收问题产品,并追查产品的来源和分销情况;同时民署食品安全中心亦已发出食品预警,通知供应商及零售商停售受影响批次的产品。

矿物油添加於瓜子表面主要作为打蜡用途,使瓜子表面呈光亮感。若进食过量含矿物油的食品可能会引致肠胃不适。建议市民避免选购表面过於光亮的瓜子,食用时宜使用工具剥瓜子,以减少口部与瓜子外壳表面的直接接触。

此外,呼吁市民在节日期间应保持均衡饮食,适量采购及准备食材,以免造成浪费,同时应注意个人卫生、食品的贮存条件及温度,进食前要彻底煮熟或翻热。由於贺年食品多属高热量、高糖、高脂和低纤维的食品,不宜过量食用,市民应注意定期运动,以维持适当的体重。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交