社工局与社服机构合作营运两间长者中心

社会工作局积极落实“2016至2025年长者服务十年行动计划”各项措施,持续推动本澳长者服务的发展。为了配合本澳整体长者服务规划,社工局透过共同承担的合作方式,逐步委托本澳民间非牟利社会服务机构管理及营运两间长者中心。

自上世纪80年代起,社工局一直自行管理及营运两间小型耆康中心──下环老人中心及筷子基耆康中心,为区内55岁或以上的长者提供社交、康乐、教育活动和其他社会服务,每间中心一直透过2名工作人员,服务约60名长者,服务时间为政府部门办公时间,有关服务模式运作至今已30多年。社工局一直期望在下环老人中心及筷子基耆康中心引入具多年长者服务经验的社服机构,令两间中心在运作上较过往更具弹性,并有条件延长服务时间、增加人手、丰富服务内容,为中心长者提供更优质及多元化的服务,提升长者的福祉。事实上,为了配合社会发展需要,社工局已逐渐将过往自行营办社服机构的模式,转变为透过技术和财政辅助、设施设备及物料之让与等方式,与本澳不同的社服机构合作开展各类型的社会服务。总结过去的合作经验,有关合作模式可更好地推动社会服务的长远发展,成效理想。

为此,社工局自去年开始,与澳门明爱合作管理及营运下环老人中心,引入了更多元的服务,并将于农历新年后延长中心的开放时间,为长者提供更优质的服务。由于有关安排成效良好,为此,社工局计划在本年内将上述模式推展至筷子基耆康中心,更好地推动中心更多元的服务发展,回应长者的不同需要,以达致「积极参与、跃动耆年、家庭照顾、原居安老」的长者服务政策理念。社工局感谢两间中心长者长期以来的支持和信任,相信透过共同承担的合作方式,引入具多年长者服务经验的社服机构后,可为中心长者提供更优质及多元化的服务,包括:健康讲座、文娱康体、社交活动、义务工作、参观交流、兴趣班组等活动,除了确保原有服务不会减少外,更承诺一定会有所增加。社工局在获悉个别中心长者的担忧后,多次与中心长者会面和沟通,详细说明和解释中心未来的发展方向。未来,社工局将继续加强与中心长者的沟通,持续听取长者的意见及建议,让长者更清楚中心日后的服务安排及内容,并会监督好有关承办机构的服务绩效。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交