卫生局今日接获一例流感合并轻度脑炎报告 呼吁居民加强防范流感

卫生局表示,目前本澳仍处流感高峰期,仁伯爵综合医院及镜湖医院急诊部流感样病人比例仍处高位。卫生局昨天至今收到仁伯爵综合医院及镜湖医院合共6例流感合并肺炎病例告,其中5例需住院,1例无需住院;卫生局于今日(1月12日)再接获镜湖医院一宗流感并发轻度脑炎的报告,呼吁居民加强防范流感。

上述流感并发轻度脑炎报告的患者为2岁女童,澳门居民,就读圣罗撒托儿所F班,过往体健。于1月10日出现发热、咳嗽等症状,曾于1月11日早上到镜湖医院门诊就诊,其呼吸道样本流感快速测试对甲型流感病毒呈阳性反应,已处方特敏福药物。因症状持续,及后出现抽搐及意识障碍等症状,于当晚再到镜湖医院急诊就诊并住院治疗。患者住院期间反覆出现高烧症状,腰椎穿刺检查显示颅内压增高,诊断为甲型流感并发轻度脑炎。患者现时已清醒,情况一般。患者没有接种2018年-2019年冬季流感疫苗。其家人无类似病征,就读的托儿所未有群集性流感样疾病事件。

由 2018年9月至今,本澳共出现21例流感伴肺炎或其他并发症病例,其中1例死亡个案。21人中的76%没有接种流感疫苗。现时仍有7人住院,除早前公布的4岁男童病情严重外,其他患者病情稳定。

卫生局提醒居民,为减少患上流感或其他上呼吸道传染性疾病,应采取以下措施:

  1. 每年接种季节性流感疫苗;
  2. 确保自己及家人睡眠充足,饮食均衡以及勤做运动;
  3. 保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;
  4. 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩着口鼻,用纸巾包好痰涎及分泌物,放入有盖的垃圾桶内,及尽快洗手;没有纸巾时应用肘部掩着口鼻,而不应用手掌掩着口鼻;
  5. 保持空气流通及良好的环境卫生;
  6. 避免前往人多挤迫的地方;
  7. 凡有感冒病征、需要照顾病人及进入医院及诊所的人士,都应戴上口罩;
  8. 如有不适,及时立即就诊及留在家中休息。

有关详情可查阅卫生局网页http://www.ssm.gov.mo/csr或致电热线电话28700800。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交