澳大教授专着获学术成果及最佳着作奖

王笛专着获学术成果及最佳着作奖

澳门大学历史系特聘教授王笛的专着《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》出版后,在学术界和读书界引起强烈反响,获中国留美历史学会(CHUS)最佳学术成果奖(2018年)以及中国会党史研究会2018年最佳着作奖,并在多个图书榜中荣登2018年十大好书。

《袍哥:1940年代的川西乡村暴力与秩序》是2018年最受关注的历史着作之一,既得到学界好评,又广泛受到读者的欢迎。着作除了获得中国留美历史学会和中国会党史研究会分别颁发2018年最佳学术成果奖和最佳着作奖外,更获新浪读书、人文社科年度好书、凤凰网读书、晶报深港书评、《新周刊》、《南方都市报》、《经济观察报》、金陵读书等评选为2018年十大好书之一。

着作是根据1939年发生在成都郊区的一个谋杀事件作伊始,剖析当时成都平原活跃的秘密组织袍哥(即四川的哥老会)的历史、文化及组织架构,揭示控制地方的权威势力。王笛通过收集及整理大量史料,研究袍哥及共产党之间的复杂关系,分析中国迈向社会主义制度的过程中,并在新运动和思想的推动下,一个新制度如何在基层社会中建立起来的。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交