咸潮期结束 本澳供水安全稳定

西江的来水量逐渐增加并趋向稳定,珠海决定重新采用广昌泵站作为供澳原水的主要取水点,标志着2018年至2019年珠江口的咸潮期正式完结。

上游来水稳定广昌泵站重开

今年的春天降雨较多,春汛较往年提早,西江的来水量近日大幅增加并趋向稳定。西江最下游的对澳供水取水口──广昌泵站外的原水咸度,过去两星期均保持在较低水平,显示去冬今春的咸潮影响已明显减弱。珠澳双方经考虑上游来水情况以及对供水系统进行了检查和测试后,决定重新采用广昌泵站作为主要的取水点,标志着2018年至2019年珠江口的咸潮期正式完结。

珠江水量调度助澳应对咸潮

咸潮期间,为保障对澳供水安全,水利部珠江水利委员协调上游省区实施第十五次珠江流域水量统一调度工作,累计向澳门供水超过4,000万立方米。海事及水务局、市政署及相关单位一直密切监控有关情况,本澳的自来水咸度一直保持在每公升30毫克以内,水质稳定优质。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交