清明时节忙祭祀,防火工作莫忽视

向商户宣传清明节防火

为提高市民祭祀时的消防安全意识,消防局于清明节前夕进行了一系列防火宣传及行动部署,当中包括:安排人员到墓园周围进行消防安全巡视,对附近消防栓进行检查,以确保其运作正常。另一方面,消防局亦拜访了本澳多个坊会团体、举办消防安全讲座、派员到本澳各区派发防火宣传单张和海报,亦透过播放电台防火呼吁及放置灯箱海报等进行宣传。于清明节当天,消防局亦会派出车辆及人员到墓园一带,作不定时消防安全巡视,以及提醒墓园负责人及前来祭祀的市民注意防火安全。

消防局藉此向全澳居民作出以下呼吁:扫墓或祭祀期间应注意火种的处理,冥镪应在化宝盆内燃烧,远离易燃物,在离开或将灰烬倾倒前,应用水将其彻底淋熄;如需外出或回乡进行祭祀活动,出门前应检查家中炉具之气体总开关是否已经关闭,并注意家中电器是否已切断电源;另外,使用燃气式热水炉时应注意安全,必须保持室内空气流通,以免因吸入一氧化碳而引致危险,亦应找合资格人士定期检查炉具、气喉,避免因老化或故障造成气体泄漏引致火警发生。最后,倘发生事故应尽快通知消防局,消防局紧急求助电话:119、120、28572222。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交