持续优化中央登记措施

为持续优化幼儿教育的招生机制,简化家长办理幼儿首次入学的手续,让家长毋须到不同学校领取报名表、面对入学面谈撞期、宣布正取及候补时间不一,及到多所学校缴交留位费等情况,教育暨青年局分别于2015年及2016年推出“幼儿教育学生首次入学注册措施”及“幼儿首次入学中央登记措施”(下称“中央登记措施”),让家长只需在网上填写及提交与报名相关的资料,毋须轮侯,简便完成报名手续。

关注家庭需要

为让学校更好地安排招生工作,教青局通过“学校招生指引”,对学生的入学年龄及学校的招生和缴费时间等安排作出明确规范,且持续关注幼儿及其家庭的需要,教青局从来没有反对学校招收来自同一家庭的学生,反而是关注家庭需要的友善政策。同时,于“中央登记措施”开始前,在澳门及离岛区举行多场家长说明会,会上与家长分享择校策略,鼓励家长综合考虑幼儿的个人特质、成长背景、语言发展及居住地点等,为子女选择最合适的学校。此外,教青局亦透过学位咨询及安排服务,为有需要的幼儿提供最适切的教育及成长环境。

优化排程

教青局多年来持续听取家长及学校意见,成立招生工作专责小组,每年优化“中央登记措施”的日程及各项安排,2019/2020学年“中央登记措施”排程更紧凑,学校于2019年3月1日至31日完成面谈工作后,紧接于4月3日至4日陆续公布正取生录取结果,家长可于4月6日至10日期间向决定入读的学校递交“注册凭条”,以便学校及时释出学位,并于4月11日起陆续处理候补生录取工作。

确保幼儿入学

根据2018/2019学年“中央登记措施”的资料统计,在首阶段的正取生递交注册凭条,以至随后的候补阶段结束,约90%的幼儿获其家长在“中央登记措施”最初所选择的学校所录取,另有6% 幼儿的家长更改原来的择校志愿,余下少量的幼儿经教青局协调及逐一跟进,除个别家庭因选择离澳就读或延迟入学外,全部参与 “中央登记措施”幼儿顺利入学。

保证学额充足

2019/2020学年透过 “中央登记措施”报读幼儿教育一年级的幼儿约6,600人,本澳学校共可提供约7,400多个学额,学额充足。倘幼儿暂时尚未获任何学校录取,家长可自4月11日起到教青局网页查阅各校幼儿教育一年级的招生情况,并自行到仍接受报名的学校报读。倘需要协助,教青局会根据学生的需要、特质或相关背景,尽力协助学生寻找合适的学校。有关“学位咨询及安排服务”,可致电8397-2309查询。

未来,教青局会持续听取及收集市民及学校的意见,总结招生工作,继续优化“中央登记措施”的各项安排。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交