卫生局公布本澳德国麻疹流行最新情况

卫生局疾病预防控制中心主任林松、筷子基卫生中心主任陈艳群及仁伯爵综合医院妇产科主治医生梅菠出席了记者会

卫生局今(4月10日)举行记者会就本澳德国麻疹的最近情况作出介绍,疾病预防控制中心主任林松、筷子基卫生中心主任陈艳群及仁伯爵综合医院妇产科主治医生梅菠出席了记者会。林松表示,日本发生德国麻疹爆发,近期内地德国麻疹的疫情升高的趋势。卫生局一直持续密切留意有关疫情,自4月起发现有14例德国麻疹(又名风疹)病例,当中11例为本澳居民,3例为外地雇员,年龄为21至55岁,9男5女。而14名患者中有9人在潜伏期内有旅游记录,大部分人士疫苗接种史不明确,全部患者病情稳定,没有住院病例和孕妇。

林松指出,患者中有3人在新濠天地酒店工作,其中2人为本澳居民(1女45岁,1男23岁),1人为越南籍外劳(26歳男);有4人在星际酒店工作,其中3人为本澳居民(1女32岁、2男26及33岁),1人为菲律宾外劳(27歳男);此外,还有1人为21岁的内地男外劳。

卫生局已要求所有病例自出疹起7日内留在家中休息,减少到公众地方及乘搭公共交通工具,外出时应戴口罩及注意个人卫生。卫生局亦已要求相关机构加强环境卫生和监察工作人员的健康。卫生局将追踪所有的接触者进行医学观察。

根据卫生局的记录,2018年全年只录得1例。2019年1月至今,累积德国麻疹病例至15例,显示本澳目前已经出现小规模德国麻疹传播。林松强调,本澳七成半居民有德国麻疹免疫,预期未来一段时间内德国麻疹病例会持续增加,但不会出现大规模社区传播,呼吁市民尤其是孕妇注意防范。

梅波医生指出,德国麻疹属于常见病毒,对一般人影响不大,一般人感染德国麻疹的症状较轻,如轻度发烧、出疹等。但孕妇若感染德国麻疹,有机会传染给胎儿,可能会引起流产、或引起先天性麻疹症候群,会造成致畸率、可导致婴儿出生后会有青光眼、白内障或先天性心脏病。但本澳早已有德国麻疹疫苗接种,一般本澳的孕妇亦已接种疫苗,所以对孕妇有一定的保护能力。卫生局建议所有孕妇进行产前常规检查,检查包括检测德国麻疹抗体。

陈艳群则介绍卫生中心产前保健有关德国麻疹的筛查,卫生中心会派发一本孕妇手册给所有产妇,手册会显示孕妇做了那些检测,卫生中心会为所有孕妇做常规检测德国麻疹免疫力(IGG 及IGM 抗体)。

德国麻疹是一种由德国麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要透过接触病人的鼻喉分泌物而传播,飞沫接触或直接与病人接触均可能被感染。潜伏期为12至23天,通常为14天。传染性极高,病者在出疹前一个星期和出疹后一星期可传染别人。儿童感染后会出现发热、全身出疹及淋巴结肿大,而成年人会出现头痛、轻微咳嗽、结膜炎和轻微发热达1至5日,然后像儿童一样皮肤出疹,出疹的情况可维持5日,但有部分感染者并无明显的出疹。需注意的是,没有抗体的孕妇如果在怀孕首16周感染德国麻疹,有可能导致流产、死产,或其所诞下的新生儿可能会患上先天性德国麻疹综合症,导致失聪、眼部缺陷、先天性心脏病或智力发展迟缓等。接种麻疹-德国麻疹-腮腺炎三联疫苗(MMR)是预防感染德国麻疹最有效的方法,九成五以上的接种者可经由接种疫苗产生抗体。

为预防感染德国麻疹,卫生局建议所有1至17岁的居民应确保已按照卫生局的接种计划在 1 岁生日后接种2 剂含麻疹-德国麻疹-腮腺炎疫苗(MMR),未完成接种者可在卫生中心免费接种。所有未罹患过且未曾接种德国麻疹疫苗的育龄妇女,均应前往卫生中心接种,本澳居民可获免费接种。由于MMR疫苗为活疫苗,正在怀孕妇女不能接种,育龄妇女接种后三个月内应避免怀孕。

卫生局提醒居民如在外游期间或回澳后出现发热、淋巴结肿大,全身出疹等症状,应戴上口罩尽快就医,并告知医生详细旅游史及接触史。同时,卫生局呼吁市民遵照卫生局之疫苗接种计划,定时带子女进行预防接种,并注意:

  • 由于怀孕妇女不可接种含德国麻疹的疫苗(MMR),所有孕妇或近期计划怀孕的妇女若对德国麻疹没有免疫力,不应前往德国麻疹爆发地区。
  • 避免带未完成疫苗接种程序的特别是1岁以下的婴幼儿到外地旅行,这个年龄的婴儿由母亲获得的抗体逐渐下降,而疫苗接种的效果又较差,是较容易感染德国麻疹或麻疹的群体。如要将该年龄组的婴儿带到外地居住,应根据当地卫生部门建议的时程在当地接种疫苗。
  • 幼儿应在 12 个月和 18 个月时接种含麻疹-德国麻疹-腮腺炎疫苗 (MMR),任何 1至17 岁未接种 2 剂MMR疫苗的人士,以及所有未罹患过且未曾接种德国麻疹疫苗的育龄妇女,均应前往卫生中心接种,本澳居民可获免费接种。
  • 注意呼吸道礼仪,未洗手前勿触摸眼、鼻、口;
  • 免疫力低者避免前往人多挤迫的地方或医疗场所;
  • 出现疑似症状,应戴上口罩并及时就医。

如有疑问,居民可浏览卫生局网页(http://www.ssm.gov.mo)或致电热线电话28700800。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交