公务人员投诉处理管理委员会向司长呈交报告

行政法务司司长陈海帆会见公务人员投诉处理管理委员会成员

行政法务司陈海帆司长今(11)日在政府总部会见公务人员投诉处理管理委员会成员,听取委员会汇报《公务人员投诉处理的管理制度》(下称“投诉制度”)的执行情况,并接收年度报告。

出席会面的有公务人员投诉处理管理委员会的全体三名成员,包括主席李沛霖、委员梁玉华、邝玉球,以及行政法务司司长办公室主任丘曼玲、行政公职局局长高炳坤、副局长冯若仪等。

李沛霖表示,投诉处理管理委员会运作已超过一年,在公共部门的配合及支持下,工作顺利开展,各投诉个案都得到有效处理。此外,公共部门普遍认同制度的设立有助缓解人员在工作上的矛盾及冲突;多名曾使用投诉制度的公务人员亦表示,在投诉处理过程中感受到公共部门及委员会均认真对待、公平处理投诉问题,并适时给予支持及关心,令投诉人释除疑虑和感到安心。

委员会认为,投诉个案既与工作相关,又涉及人际关系,问题成因较复杂,在处理个案的过程中,考验了处理人员对事情的分析力、判断力、洞察力和沟通技巧。委员会将持续为各公共部门举办分享会和培训课程等,以加强处理人员的知识和技巧。

《年度报告》显示,2018年通过投诉制度提出的投诉个案共有10宗,其中不予登记的有2宗,确认登记的投诉个案有8宗,包括由委员会接收及由公共部门接收的各4宗。委员会在投诉处理期间与相关公共部门和投诉人保持联系,协调及跟进投诉个案的进展情况。截至2018年12月31日止,委员会与相关部门和投诉人合共联系157次,包括电话联络及会面,每宗个案平均进行了19.6次联络。《年度报告》亦因应投诉涉及的问题,就公共部门人力资源管理、人性化的管理措施,以及提升投诉处理能力等方面提出了一些建议。

陈海帆司长听取了委员会的报告后,感谢委员会所作的努力,并认同投诉制度对公共部门有效解决员工投诉问题起积极正面作用。她表示,投诉制度运作畅顺,实有赖公共部门与委员会的共同合作,期望通过投诉制度,增加公务人员表达意见的渠道,加强上下级的互动沟通,建立和谐的工作气氛。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交