澳大最新研发激活骨质自我修复

澳大王春明团队研发能激活骨质自我修复

澳门大学科研团队从兰花里发现人体组织再生的秘密,并研发出“白芨多糖BSP可注射支架材料"。只要把BSP材料注射到骨受损区域,就能激活骨质自我修复能力,形成的骨组织可补充缺损和支持骨组织生长。这一延续五年的系列研究,已先后获国际权威学刊《Biomaterials》(2017)、《Advanced Functional Materials》(2018)刊登,有关其化学机理的探索也已获《Nature Communications》原则性接收,数月内将见刊。

相关研究由澳大中华医药研究院副教授王春明团队开发。王春明表示,人体的组织和器官会随着年龄的衰老出现病痛的老化,骨质疏松是人们最大的敌人之一。即使目前有人工的替代东西(如钢钉等)来替代骨质,但那些都是死的器件,不是真的器官,只能提供结构的支撑,并不能恢复人们缺损前的生活品质。经过4年的努力,从21种中药材中筛选,王春明团队在名为“白芨"的兰科植物中,找到了一种具有免疫活性的葡萄甘露多糖分子BSP,可以诱导免疫因子促进骨细胞活性,从而启动骨细胞生长。

王春明解释说:“BSP会对人体的免疫系统下指令,释放出一些信号,让我们骨头的组织细胞唤醒,让他们跑起来,跑到缺补的部位上。当把多糖材料注射到生理环境中,只需要十秒钟,就会变成像米粉或者面条一样的固体,它可以成为任何的形状。用电子显微镜观察,发现它具有非常漂亮的微孔结构,和我们骨头的结构几乎一模一样。细胞和营养因子可以在里面奔跑。"

王春明表示,这是全球首次基于中药活性成分开发了一个新型的组织替代物,可以经过注射,启动组织再生,最终变成骨骼的一部分。目前,团队已经完成了实验室阶段的研究,并希望有机会可以和临床医生合作,探索下一段的可能。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交