Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

新增1例输入性麻疹病例

卫生局今日(5月1日)收到1例麻疹病例报告。卫生局呼吁所有医务人员、医疗机构、居民及未接种麻疹疫苗的婴儿家长注意防范。

据调查,新增的病例为一名27岁女性,菲律宾游客,患者于4月24日从菲律宾来澳探亲,4月27日出现发热、皮疹等症状,5月1日到仁伯爵综合医院急诊就诊,同日经卫生局公共卫生化验所检测,其呼吸道样本麻疹PCR检测呈阳性反应。目前患者仍有发热,病情一般。患者未接种麻疹疫苗。根据患者发病时间,判定其感染地为菲律宾。患者家人暂没有出现类似病征。卫生局现正追踪患者发病期间曾接触人士的健康状况。

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,但也可通过直接接触患者的口、鼻分泌物及受污染的物件传染。潜伏期通常为7至18天,可长达21天,传染期由出疹前4天持续至出疹后4天。以高热(38℃以上)、口腔粘膜斑(Koplik斑)、全身性的皮肤斑丘疹、结膜炎、咳嗽和流涕等表现为特征。通常皮疹于发病后第三天出现,最先见于耳后和面部,渐及颈、躯体及四肢,最后达手掌与足底,持续4至7天,疹退后有脱屑及色素沉着。麻疹具有很高的传染性,未打疫苗或未感染者很易受到传染,在疫苗覆盖率不高的年代,是儿童极为常见的疾病。麻疹为自限性疾病,大部分病例为轻症,但可出现脑炎、肺炎等并发症,病死率千分之一至百分之一。

为保护自己和子女的健康,卫生局呼吁家长遵照卫生局之疫苗接种计划按时为子女接种疫苗,并提醒居民注意防范:

  1. 接种麻疹疫苗是预防感染麻疹最有效的方法,儿童应在1岁生日后至少接种2剂含预防麻疹的疫苗才完全免疫;
  2. 不要带未完全免疫的儿童外游或到旅客聚集的地方;
  3. 其他人士按需要接种麻疹疫苗,尤其是医务人员和负责照顾婴幼儿的人士,如家务助理、托儿所员工;
  4. 注意呼吸道礼仪,未洗手前勿触摸眼、鼻、口;
  5. 免疫力低者避免前往人多挤迫的地方或医疗场所;
  6. 出现疑似症状,应戴上口罩并及时就医。

如有疑问,居民可浏览卫生局网页(http://www.ssm.gov.mo)或致电热线电话28700800。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交