Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

本澳无迹象显示麻疹和风疹在社区广泛传播

今年至今,本澳麻疹和风疹(又称德国麻疹)分别录得35例和37例,有市民担心麻疹和风疹会在本澳持续传播或。卫生局表示,受外围影响,今年本澳麻疹和风疹明显较往年多,但并无社区持续或广泛传播的迹象。

卫生局表示,麻疹自去年开始全球爆发,目前澳门邻近地区尤其是东南亚热门旅游目的地如菲律宾、马来西亚、泰国和印尼疫情均十分严重。3月中至4月初本澳两家医院(仁伯爵综合医院及镜湖医院)先后出现医务人员感染事件,卫生局已立即采取一系列措施,包括立即为高风险科室的医务人员接种加强剂疫苗。目前所有和这两家医院病例有关的接触者均已过了潜伏期,并没有出现其他病例。4月初以来的麻疹病例均为输入病例,目前麻疹本地局限性传播已告一段落,虽然未来不排除出现更多的麻疹和德国麻疹输入病例以及局限性传播,但因为本澳疫苗接种覆盖率高,相信不会在社区暴发。

风疹病例增加也是邻近地区流行所致。风疹病例多出现在酒店、娱乐场的原因,是因为酒店、娱乐场的服务人员有较多机会接触外地游客有关。但多间酒店和娱乐场员工群集感染的事件,病人发病时间相近,相信是接触到同一名带传染性的旅客所致,并非这些场所员工之间互相传播,亦不存在酒店、娱乐场内广泛传播的情况;而其他散发病例,均具有旅游史,暂时未发现二代病例。对一般人来说,德国麻疹是很轻微的疾病,但孕妇感染可能会引起胎儿畸形,故预防控制的主要目的保护孕妇免受感染。1975后在本澳出生的女性都已接种德国麻疹疫苗,目前未接种的育龄妇女主要是在外地出生者。今年37名德国麻疹病例中,只有4名在本澳出生,其中只有1名是女性,而且已46岁。卫生局已在2001开始在育龄妇女中推广麻疹-德国麻疹-腮腺炎三联疫苗接种,向未在儿童时期接种的育龄妇女提供免费接种。未接种的育龄妇女可到卫生中心预约免费接种,而计划怀孕的妇女,亦可到卫生中心预约家庭计划门诊,检查是否具有德国麻疹免疫力。

鉴于风疹病例属轻微疾病,卫生局将会按世界各地惯例定期公布疫情,不再按每一新病例公布。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交