教青局呼吁学校继续加强预防流感工作

根据卫生局资料显示,本澳流感病毒持续活跃,教青局呼吁学校保持警觉,落实各项预防及控制传染病的措施,倘教职员或学生出现呼吸道感染病征、患病或发热,应戴上口罩,停止上班或上学,避免前往人多挤逼的地方,以防疾病传播。家长亦须注意子女个人卫生和健康情况,保持家居环境卫生,身体不适时切勿掉以轻心,应尽快向医生求诊及在家休息。同时呼吁学校每日为学生测量体温,以及教导学生保持良好的个人及环境卫生,预防流感传播。

因应流感情况持续,教青局已向学校提供资助,购买卫生防疫用品及设备,学校可按实际情况购置所需的防疫用品,加强学校内清洁和消毒工作,保持校园环境卫生,以减低传染病在校园传播的风险。

对于流感期间,可能有较多学生会出现因病缺勤或停课等情况,教青局已要求学校因应学生缺勤的时间和原因,以及班级整体缺勤人数等实际情况,适当调整班级教学计划,并应于停课期间顺延学校或班级各项原订教育活动安排,包括测验、考试、校内外活动等,以及做好复原学生的补课、补测及补考等工作。

特区政府持续关注及支援学校开展健康校园工作,教青局、卫生局及学校已建立紧密的通报机制,以尽早发现和控制校内传染病的群集性感染事件,并向学校提供各方面的支援。同时,教青局透过《学校运作指南》向学校提供指引,请学校执行有关“预防传染病措施”的规定,加强校园的清洁、消毒及保持室内空气流通等预防及控制传染病的措施。

此外,教青局、卫生局及学校每年都会协作,由卫生局安排人员到各学校为学生提供免费的流感疫苗接种;一直以来,本澳学生的疫苗接种率相对较高,形成较好的免疫屏障。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交