Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

“智慧政务与一窗式服务推进规划” 全面启动

高炳坤局长主持“智慧政务与一窗式服务推进规划”第一期项目启动说明会

特区政府有序深化智慧政务,继公共行政改革统筹委员会早前已设立“公共服务与数据治理专责小组”后,现正全面启动“智慧政务与一窗式服务推进规划”。该规划由行政公职局协调,联同专家的指导及参与调研,协助政府部门优化电子服务流程,逐步落实“一窗式” 及 “一网通办”服务。

“推进规划”以提供优质的公共服务为核心目标,特区政府在推动“一窗式”服务的初期,将首先选取性质类似的服务,结合流程优化及电子化等措施,逐步让市民可于综合性的柜枱办理不同服务,藉以提升政务管理的效率和公共服务的水平。

行政公职局协调并协助部门实现“一窗式”“一网通办”服务

为落实公共行政改革统筹委员会的指导政策,行政公职局发挥协调角色,全面启动“智慧政务与一窗式服务推进规划”。行政公职局将联同专家,对各部门服务事项受理和审批各类政务服务的申办材料、手续和业务流程进行业务调研。然后按照“清晰”、“简化”和“便捷”的原则,对部门服务事项的流程进行疏理和优化。同时,按统一标准为各部门的每一政务项服务,制定供市民阅览的《服务指南》,以及供部门的服务受理人员内部使用的《业务手册》,对部门内不同人员处理同类服务申请的工作流程进行标准化。最后,在服务流程获得优化的基础上,构建“公共服务申请受理统一平台”,协助各部门落实“一窗式” 及 “一网通办” 服务。

“推进规划”在提高服务质素和优化政府内部管理的预期成效

“推进规划”首先会选取环绕人的生命和企业经营历程、而且使用率高的服务手续,推行“一窗式” 及 “一网通办”服务模式。透过逐步落实的过程,期望在对外为市民提高服务质素及优化政府内部管理两方面,达致预期成效。

对于市民方面,服务事项的手续资料将更清晰易明,而申办服务所要提交的材料、到访部门服务柜枱的次数、以及服务的办理和审批时间都会减少。至于政府内部管理,将可通过统一流程标准、管理制度及服务水平监察等措施,优化整体的公共服务管理。同时亦有利重整特区政府整体的人力资源安排,集中电子政务发展资源,减少重复的技术建设。

“推进规划”第一期对14个部门服务进行调研,并举办启动说明会

“推进规划”的业务调研工作会分3期进行,第一期于5月份起启动,涵盖14个部门约百多个服务事项。在调研工作完成后,将分批以“一窗式” 及 “一网通办”模式,优化服务的提供。

参与的14个部门包括:行政公职局、身份证明局、法务局、市政署、财政局、经济局、劳工事务局、治安警察局、卫生局、社会工作局、社会保障基金、教育暨青年局、高等教育局及交通事务局。

为了让参与部门更清晰了解整项规划的目标及核心价值,并让工作人员明白有关要求及准备工作,行政公职局于5月15日在公共行政大楼地库演讲厅,举办了两场 “智慧政务与一窗式服务推进规划”第一期项目启动说明会,14个部门的领导亲率逾200多名业务及技术单位的主管参与,并作意见交流。

说明会由行政公职局局长高炳坤主持,行政公职局的电子政务厅厅长陈继民、组织绩效及运作厅厅长王颕中、电子政务规划及基础建设处处长陈子健、和电子政务厅职务主管黎嘉辉出席。行政公职局代表在会上讲解了智慧政务与一窗式服务的推进原则和目标,并介绍了推进方法包括业务调研、流程优化及服务标准化等的技术方案。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交