就香港出现多宗鼠传戊型肝炎 卫生局呼吁居民应注意环境卫生和饮食卫生

就香港再发现3宗由老鼠传染人类的戊型肝炎病例,卫生局强调该等病例并非鼠疫,本澳暂没有收到鼠传戊型肝炎的报告。卫生局会密切留意并呼吁居民应注意环境卫生,采取措施控制老鼠滋生,注饮食卫生,避免食物和餐厨具被老鼠排泄物污染。

戊型肝炎是由戊型肝炎病毒引起的肝炎,通常具有自限性,2-6周内会自愈。偶尔也会发展成暴发性肝炎(急性肝衰竭),导致一些患者死亡。引起人类患上戊型肝炎的常见病原为基因型1、2、3和4型戊型肝炎病毒。其中基因型1、2型戊型肝炎病毒主要是透过受人类粪便污染的食物(如未煮熟贝类海产)或水源传播,常在卫生条件较差的地区暴发。基因型3和4型戊型肝炎病毒则常通过食用生或未彻底煮熟的猪肉、猪肝而感染。根据欧洲食物安全局2017年发表的报告,食用生或未煮熟的猪肉、猪肝是欧盟国家戊型肝炎最常见的原因。鼠中存在的戊型肝炎病毒在基因上和人类感染常见感染者区别较大。

由于现时没有可预防戊型肝炎的疫苗,卫生局提醒市民要保持环境、个人及食物卫生以预防感染,特别是:生和熟的食物应分开处理和存放;猪肉、猪肝、贝类海产要彻底煮熟方可进食;在卫生条件欠佳的地区旅行时,不应饮用未经煮沸的水或加有冰块的饮料。同时,卫生局亦呼吁市民参考市政署的指引,预防和控制鼠类孳生及鼠排泄物污染食物或餐厨具。

除香港近日报导的鼠传戊型肝炎外,鼠类仍可能传播鼠疫、流行性出血热、恙虫病等多种疾病。为保障市民健康,卫生局将持续关注全澳各社区(包括私有地方在内)的环境卫生情况,包括对卫生黑点、闲置地盘等进行定期巡查并督促业权人或占用人落实日常清除孳生源以减少蚊鼠患。同时,亦持续通过教育和推广宣传,鼓励市民、商户及私有地方负责人等积极保持居住及周边环境清洁,共同配合政府预防传染病的措施,减低本澳传染病爆发的风险。

市民如有疑问,可致电卫生局传染病热线28700800或浏览卫生局传染病网页http://www.ssm.gov.mo/csr/。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交