交咨会访港珠澳大桥穿梭巴士公司珠海基地

交咨会日前到访“金巴”珠海基地

交通咨询委员会一行19人于5月29日前往位于珠海市的港珠澳大桥穿梭巴士基地,了解港珠澳大桥穿梭巴士(俗称“金巴”)之运作情况、安全管理和应急调度措施等,试乘“金巴”并实地考察港珠澳大桥珠海口岸的售票设施。委员们对是次参访予以正面评价,认为有助加深对“金巴”之认识,同时建议进一步完善“金巴”的旅游体验及残疾人士之乘车安排等,以更优化服务。

是次考察团在广东港珠澳大桥穿梭巴士有限公司董事长张广友、董事总经理李扬波等热情接待下,参观了驾驶员体能监测中心、安全技术部办公室、驾驶员培训师安全管理体系办公室及控制中心,从中体验了“智能健康检测一体机”,了解该公司对人员、车队及班次等营运的要求和安排,并由实时视频监控得悉港珠澳大桥上之“金巴”行驶情况,以及驾驶员之精神面貌等资讯。

营运至今客流逾千万

此外,广东港珠澳大桥穿梭巴士有限公司亦向考察团汇报了“金巴”之营运概况,根据统计,自港珠澳大桥通车至今年5月中下旬,“金巴”总客流逾1,066万人次,总发车班数超过455,000班次,驾驶员约280人、车队逾160部车辆;除了即时紧急调度车辆以应对突发性的大量客流涌现情况外,亦就三地之节假日提早制定应对预案;另一方面,该公司引入“驾驶员培训师安全管理体系”,并透过安全监控平台,实时监控及即时处理驾驶员违规行为。

增设备优化旅游体验

委员们除了听取介绍外,亦把握是次参访机会与有关人员交流对“金巴”营运之意见和建议,包括讨论“金巴”旅游体验、残疾人士乘坐“金巴”出行之情况、三地驾驶员的人资及薪酬、恶劣天气时之驾驶及车辆安全等;其中,有委员建议在“金巴”上增设耳机,让乘客可在欣赏沿途风光时可了解有关简介;另有委员反映现时每部“金巴”只设有一个残疾人士座位,多名残疾人士难以同行。

广东港珠澳大桥穿梭巴士有限公司代表详细解说上述议题之具体情况,并感谢委员们之提议;当中指,每部“金巴”均需符合三地相关法律和规定,香港相关法例规定有关车辆只可设有一个残疾人士座位,并且要求有关人士必须全程坐在轮椅上及佩带安全带;倘有需要可提早协调,以便作出适切的车务调整。

最后考察团试乘了“金巴”,以及视察港珠澳大桥珠海口岸的售票和穿梭巴士上落客设施。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交