Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

司警局举办“处理家庭暴力案件”培训活动

司警局举办“处理家庭暴力案件”培训活动

当前社会对防治家暴工作有热切期望和需求,为加强局内刑事侦查人员在处理家庭暴力案件方面的执法能力,并借鉴邻近地区经验,以便进一步贯彻落实《预防及打击家庭暴力法》,司法警察局日前邀请香港警务处刑事总部支援科相关方面的专家——家庭冲突及性暴力政策组谭亦媛高级督察、人事部心理服务课警察临床心理学家黎晓慧小姐来澳,围绕“处理家庭暴力案件”主题举办培训活动,本局近百名专责调查侵犯人身罪案及相关范畴的刑事侦查员和工作人员参加了相关讲座及课程。

是次培训活动于6月5日至6日在司法警察学校进行,主要内容包括香港有关家庭暴力及保护儿童的法例及政策、当局处理怀疑家暴个案的调查架构、家暴案件性质及对家庭的心理影响、家暴风险因素评估,涉及儿童和精神上无行为能力人士的家暴案件的调查程序、证人能力及限制、与受害人的沟通技巧及其在法庭作供的保护措施、涉及性罪行的调查程序、涉及少数族裔的权益保障问题等;活动中亦有专题讲解调查人员的心理健康问题,以及如何进行自我调适等。

《预防及打击家庭暴力法》生效近三年,司警局严格依法对相关案件展开调查;另一方面,警方是防治家庭暴力支援系统中的重要组成部份,司警局一直透过持续培训,提升前线警务人员在案件调查、搜证技能及相关法律等方面的知识,增强人员对案件的敏感度和同理心。是次培训内容务实,参考性高,为最前线的专责人员提供研讨交流的机会,对精进其专业技能饶有助益。司警局相信,在全社会的共同参与下,警民之间形成强大合力,将有助消除家庭暴力对社会的危害。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交