康复服务十年规划跨部门策导小组2019年度第一次全体会议

康复服务十年规划跨部门策导小组2019年度第一次全体会议

康复服务十年规划跨部门策导小组(下称「策导小组」)今(13)日在政府总部多功能厅召开本年度第一次全体会议,由策导小组组长、社会文化司谭俊荣司长主持。

会议引介及讨论了「照顾者津贴可行性研究」、《2016至2025年康复服务十年规划》中期方案于2019年上半年的执行情况、康复服务十年规划中期评估的工作计划,以及无障碍统筹经理制度的推行计划。

特区政府十分关注照顾者的需要,于2018年邀请了香港大学的研究团队就本澳推行照顾者津贴的可行性进行独立的研究。研究团队经分析9个地区及国家推行照顾者政策的情况,发现推行有关津贴需要法律、技术及行政等方面的完善配套,其中的关键前提是如何对被照顾者的状况,和照顾者的资格进行界定,同时设置一套监管体系,藉以确定有关政策的准入机制,追踪和评估照顾者的照顾情况与成效等。经综合分析相关研究资料,研究团队认为现时在本澳推行照顾者津贴政策的基础及时机尚未成熟,建议先在现有的服务分龄和类别等基础上,检讨并制定以照顾者为本的系统性政策框架及服务体系,使能更科学和合理地确定照顾者津贴在其中的定位和作用。谭俊荣司长感谢香港大学的协助,让原定在2018至2020年进行的可行性研究得以提前完成。虽然研究结果显示本澳推行照顾者津贴的条件尚未成熟,但特区政府将会积极创设条件,为日后推出照顾者津贴奠定基础。此外,谭俊荣司长指示相关部门进一步优化现行对照顾者的各项支援服务,加强对照顾者的身心关顾与实质支援。

在康复服务十年规划推行方面,中期阶段(2018-2020年)措施共有125项。截至2019年4月,已开展了116项(约占93%),当中61项(约占49%)已达标。策导小组有信心能按序于2020年完成中期阶段的所有项目。2019年上半年主要跟进的中期措施包括:推出支持残疾人士购置辅具先导计划、九澳康复医院投入运作、开展为残疾人士提供的家居护养服务、完成照顾者津贴可行性研究、完成花王堂区道路设施无障碍改善工程、支持视像手语翻译服务的开展等。

康复服务十年规划已推行了三年半的时间,透过政府部门和民间机构的努力,让本澳的康复服务在质和量方面有了显着的进步。而随着社会的发展,有需要在2020年启动康复服务十年规划的中期评估工作,因应残疾人士及其家庭的需要,进一步完善长期阶段的规划,使之与时并进。会议上,策导小组就中期评估工作的初步安排进行了讨论。

此外,为了更好地协调无障碍环境的建设工作,以及更适切地服务有需要的市民,社会文化司辖下部门已筹备设立无障碍统筹经理制度,策导小组于会上讨论了有关制度的建立和推广安排。

出席是次会议的还有策导小组副组长、社会工作局黄艳梅局长,社会保障基金行政管理委员会陈宝云代主席、社会文化司司长办公室何丽钻顾问、社会工作局韩卫副局长、统计暨普查局麦恒珍副局长、教育暨青年局梁慧琪副局长、体育局刘楚远副局长、高等教育局曾冠雄副局长、房屋局郭惠娴副局长、土地工务运输局廖永强代副局长、劳工事务局孟瑞怡厅长、法务局戴冰代厅长、交通事务局曾祥轩代厅长、市政署李华苞处长、卫生局黄穗涛社区康复科主任等。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交