少年感化院举办「亲子同乐日」

透过亲子游戏,增进院生与家人的关系

为巩固院生与家人的亲子关系,惩教管理局辖下少年感化院于6月14日续办院生亲子同乐日活动,冀能为院生及家人提供更多相聚的机会,促进亲子间的沟通,让家人见证院生努力学习的成果。是次活动共有11名院生及其家属参与。

活动当日,首先进行两个亲子互动游戏,分别是“开心大电视”和“传情达意”,透过院生与家人的共同参与,增加彼此的专注观察,让他们明白到沟通的关键在于接纳、尊重、耐性和双向互动等要素,从而加强家团成员间的沟通技巧。过程中,院生及家人均全情投入,有商有量,互相协作把指定任务完成,现场洋溢着一片笑声和欢乐声,十分热闹。

此外,为让院生在离院后,能有更多有利重返的条件,感化院除开办正规及回归教育课程外,还开设职业培训班,让院生学习一技之长,例如早前开办的咖啡拉花证书课程,由专业导师教授基本咖啡知识、调配及拉花技巧。院生藉着是次亲子日活动,向家人展示他们的学习成果,即场制作咖啡拉花,表达对家人的爱意。临近父亲节,亦有院生亲自冲泡一杯心形咖啡拉花,以咖啡代茶,向父亲致谢。有家人形容这杯咖啡喝起来「既苦且甜」,笑言虽然咖啡带点苦涩,但内心却感受到子女的转变,变得乖巧、懂事,且更能体谅父母的辛酸,因而心感欣慰,流露出甜丝丝的笑容。

未来,少年感化院将继续为院生及其家人提供更多适切的支援服务,包括家庭辅导、专题讲座及亲子活动,加强亲子沟通技巧,促进和谐家庭的发展,同时,局方亦鼓励家长要时刻主动关怀和支持在院的子女,让他们感受家庭的温暖幸福,增强其改过的决心及推动力。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交