计算机应用专家潘云鹤澳大谈新一代人工智能

潘云鹤谈人工智能2.0

澳门大学今(20)日举行“大学讲坛"讲座,由着名计算机应用专家、中国工程院院士潘云鹤以“人工智能走向2.0”为题发表演说,分析人工智能 (AI) 迈向2.0新阶段的方方面面,并结合中国国情提出发展人工智能的建议。

澳大校长宋永华致辞时表示,潘云鹤是这次讲座的最佳人选,他除了长期研究和开发人工智能外,也是中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一,并在多个专业组织担任重要职务,其中包括国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、战略性新兴产业发展专家咨询委员会副主任,并曾担任浙江大学校长等。

讲座上,潘云鹤简介了人工智能自1956年被确立以来60多年的发展,而近年人工智能有了新的目标,就是与人类智能互补不足,取长补短,令人机融合,达至群体智能的提升。潘云鹤指出,AI 2.0的新技术特征可见于大数据上的深度学习和自我博弈进化技术、群体智能的萌芽、人机融合技术导向的各种混合智能、跨媒体推理的兴起、自主智能装备的涌现等。其应用广泛见于智能城市、智慧医疗、智能制造等方面。

谈到人工智能与中国发展的关系,潘云鹤分析说,2017年国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,确立了这前沿技术对国家发展的重要性,构筑了人工智能发展的蓝图,并对AI换代作出了前瞻性的战略性分析与规划,充份利用AI技术与产业促进中国的经济与社会发展。在问答交流环节,由澳大副校长(研究)葛伟主持,与会者纷纷提问,并与讲者交流互动,气氛热烈。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交