《公共采购法》公开咨询总结报告公布

下载《公共采购法》公开咨询总结报告(中文版本)之QRcode

为完善现行的公共采购法律制度,特区政府于2018年11月6日至2019年1月4日展开为期60天的《公共采购法》公开咨询。工作小组随后按照《公共政策咨询规范性指引》的要求,对所收集的意见及建议进行整理、分析及编制总结报告。现按《指引》的规定于咨询期结束后180天内公布《公共采购法》公开咨询总结报告,有关咨询总结报告已上载至财政局网页(https://www.dsf.gov.mo/lcp),欢迎公众浏览及下载。

在《公共采购法》公开咨询期内,共收集到意见120份,当中有发言意见24份和书面意见96份;另外录得相关的媒体报道及刊登的评论约70篇。从公开咨询重点咨询问题问卷中获得有效判断的选项性意见619项,其余的开放性意见共归纳出575条。在开放性意见中,有494条涉及《咨询文本》提出的19项立法建议,其中关注度最高的是“重新订定选择采购程序种类的要件”和 “强化规范开标委员会、评标委员会的组成及运作”两项建议项目;其次是“规范判给准则”、“促进采购透明度及保障参与者与公众知情权的法律条文"、“候选人和投标人的资格要求”等。而《咨询文本》建议项目以外意见,以有关“采购过程中的特定工作"的意见最多;其次为“建立统一的资料库”、“许可开支权限”和“采购人员的培训”等。

此份公开咨询总结报告将作为《公共采购法》法案草拟的参考依据,澳门特区政府将继续审慎和系统地探讨和研究《公共采购法》应规范的内容,循序渐进展开《公共采购法》的制定工作,积极采纳具参考价值和可行的意见及建议,争取早日完成符合实务情况和具严谨性的法律草案。

为响应环保,减少纸质印刷,有兴趣人士欢迎透过财政局专页(https://www.dsf.gov.mo/lcp下载《总结报告》电子版。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交