内港退水拍门工程提前完成

内港低洼地点安装了14套退水拍门

为加快严重风暴潮后内港区域的退水速度,使内港的整体环境和秩序能更迅速地回复正常,海事及水务局已于3月初开展了“内港防洪退水拍门安装工程”,在内港沿岸一带低洼地点安装14套退水拍门。上述退水拍门的安装工程已于6月底完成,比原定工期提早了一个月完工。

每套退水拍门由两个拍门组成,每个拍门洞口的尺寸为1米宽0.5米高,由不锈钢制造。如出现严重风暴潮,当风暴潮开始退却时,海面潮位和路面水位会出现高差。在测试中,当路面水位高于海面潮位约5厘米时,退水拍门便会因水压推开自动排水。拍门上方亦设置了手动装置,当遇上紧急需要时,可以手动开启排水,基本上可达至街道积水与海面潮位同步消退。

另一方面,为避免大型垃圾阻塞拍门,同时防止偷渡行为,退水拍门亦设有金属栏栅。每个拍门组件重约140公斤,当出现严重风暴潮时,拍门依靠自重及潮水压力实现闭合,并辅以防水胶边减少渗漏率,能有效防止海水在短时间内涌入内港。

局方会负责退水拍门的日常巡查工作,尤其在风季期间确保退水拍门能正常运作。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交