消防局举行“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”讲座和演习

消防局联同社会工作局在民众建澳联盟会址举行“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”讲座和演习

本年台风季节临近,为进一步加强市民对“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”的认识,确保市民于台风期间风暴潮来袭时,能够按照当局指示迅速、安全有序撤离,在警察总局统筹下,于2019年7月8日下午,消防局联同社会工作局,透过向市民公开报名形式,于民众建澳联盟会址举行“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”讲座,旨在加深市民对撤离工作的了解,及后进行演习撤离到避险中心,合共有约30名居民参与。

于讲座上,消防局代表向居民详细介绍了“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”启动时的工作安排、目的及内容,以及讲解台风来临前的防灾准备、风暴潮的分级、警报及广播系统和音频警报信号的分类等,从而令居民更加清晰整个撤离计划运作流程;社工局代表介绍位于澳门半岛及离岛区的各个避险中心、需扶助人士集合点及紧急疏散停留点的位置,以及避险中心内的设备、物资和开放时间等资讯。

讲座完毕后随即进行演习,模拟本澳遭受风暴潮侵袭并启动疏散撤离计划,消防人员执行疏散撤离工作协助参与演习的市民前往青洲避险中心,过程中亦提示居民选择撤离路线的考虑要素及避开有潜在危险的地方,到达避险中心后,由社工局人员向居民介绍避险中心的运作等。

消防局将持续与本澳民间团体合作举办同类型讲座及演习,让市民亲身参与撤离行动,加深市民对“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”的认识和了解民防单位的相关安排,确保市民于台风或风暴潮来袭时,能够按照保安当局指示安全进行撤离。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交