市政署率团到粤参加食材鉴定培训 加强区域间食安质量监督工作

举办食材鉴定培训课程 提升本澳食安前线执法人员判别食材真伪的能力

市政署早前率领「粤澳食品安全合作专责小组」澳方成员部门代表及相关技术人员,到广州农业农村部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心进行培训,强化本澳食品安全执法人员对鉴别水产品、水生动物疫病与检疫技术、兽药和病虫害防治管控、质量安全检测等专业技术,并加深了解两地执法部门对食用水产品的监管及对接工作,共同保障区域间食品安全与质量供应体系。

市政署于七月三日至五日率「粤澳食品安全合作专责小组」澳方代表及相关技术人员一行十九人到广州参与「第五届食材鉴定培训课程」。本届课程由广州农业农村部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心承办,并专门为食品安全领域的检验检疫及执法人员开设。课程分别从水产品的生长特性、养殖时的用药安全和虫害监控等多方面作详尽讲解。同时,深入剖析常见水产品的优劣真伪判别及水产养殖病害防治等技术。当中特别针对虾、鱼翅等常见水产品,教导学员如何透过样本和检测报告作准确的判断。除理论课程外,亦涵盖现时水产品药物残留快速检测及抽样检测仪器的操作及应用,透过科学鉴析方法提升执法效率与准确性。

透过《粤澳食品安全工作交流与合作框架协议》,多年来市政署与广东省食品安全委员会办公室就食品安全监控及技术交流等范畴,建立人员培训计划,并一直紧密合作,透过长期有效的沟通机制,持续深化两地在食品安全讯息通报、人员交流、食品检测项目等合作。双方亦曾就药食两用食材举办真伪鉴别及食品质量控制技术等培训课程,并已培训了逾百名前线稽查及执法人员,强化队伍判别伪劣食材的专业能力,打击伪劣掺杂、欺诈等不法行为。两地食品安全相关部门将不断拓展合作,扩大两地食品检测研究,强化食材源头监控工作。

参与本届培训交流会的粤澳食品安全合作专责小组澳方成员部门,包括市政署、澳门海关、经济局、旅游局和消费者委员会的代表。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交