卫生局接获1例恙虫病个案报告

卫生局今日(7月11日)接获1例恙虫病(Tsutsugamushi Disease),又称丛林斑疹伤寒(Scrub Typhus)个案。

患者为1名27岁男性,菲律宾籍外地雇员,于某园林绿化工程公司任职园丁,患者6月30日出现发热症状,7月9日到仁伯爵综合医院急诊就诊,体检时发现左中腹有一结痂性溃疡。根据症状和体征,临床诊断为恙虫病,现于仁伯爵综合医院急诊留观治疗。患者于2019年1月起由菲律宾到澳门工作,工作地点不固定,于潜伏期间主要在水塘马路巴士站附近山林除草工作。患者于潜伏期间无外游史,目前病情稳定。至今,其同事及同住友人无出现类似病征。

恙虫病由恙虫病立克次体(Rickettsia tsutsugamushi)引起的急性传染病。恙虫病在西太区包括韩国、中国、日本、菲律宾等呈地方性流行。动物宿主有囓齿类、哺乳类(羊、猪、狗、猫)、鸟类等,其中以囓齿类中鼠类为主。恙螨会停留于草丛中,伺机攀附到经过的动物或人类身上,宿主遭具传染性的恙螨幼虫叮咬,经由其唾液使宿主感染立克次体。人常因在草丛中活动而受到带有恙虫病立克次体的恙螨叮咬而感染。不会直接由人传染给人。病征包括发烧、头痛、肌肉疼痛以及皮肤出疹,特征性表现是在恙虫咬过的位置形成无痛性洞穿式溃疡性焦痂。目前尚无有效疫苗,服用抗生素能有效治疗。

卫生局呼吁市民采取以下措施,以减少被恙虫病立克次体感染的风险:

  1. 避免暴露于可能有恙螨孳生的草丛中; 到野外草丛中活动时,应做好个人防护措施,包括穿着长袖衣裤、手套、长筒袜及长靴等保护性衣物,并将裤管扎入袜内;于衣物及皮肤裸露部位涂抹含DEET之避蚊虫剂;
  2. 离开草丛环境后应尽速沐浴并更换全部衣物,避免恙螨的附着和叮咬;
  3. 铲除家居附近或其他人经常活动区域的杂草以消除恙螨孳生地; 除草时需做好个人防护措施;
  4. 采取措施避免鼠类孳生;
  5. 若出现疑似症状,应尽快找医生诊治。


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交