海关进行车辆通关系统故障应急演练

海关进行车辆通关系统故障应急演练

为加强紧急事故的应变及协调处理能力,促进与有关部门的沟通联络及讯息通报机制,澳门海关于7月31日上午在莲花口岸进行“车辆自动通关系统”故障应急演练,测试和提升人员的应变能力。

演练模拟“车辆自动通关系统”发生故障,未能读取过境车辆资料,闸杆无法正常升降,海关立即启动紧急应变机制,启用“车辆出入境登记后备系统”,调派关员到车道以人手方式验证过境车辆,同时将故障事件即时通报治安警察局,要求协助监察及维持出入境车辆通关秩序。演练亦模拟向外界发布事故讯息,让操作人员熟知有关发布程序,当事故发生时可迅速通知市民和旅客,以便及时调整出行安排。最后,经技术人员抢修,“车辆自动通关系统”恢复正常运作,系统故障应急演练结束。

海关会持续在各陆路口岸进行相关的演练,以测试和评估应急处理、沟通协调、通报及讯息发布机制,提升应对突发事件的能力,确保在遇上同类事故时,能快速有效地应对,将影响减至最低。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交