司警局开展“预防青少年滥药”大型防罪宣传

乘坐开篷巴士前往青少年喜欢聚集的地点进行宣传

踏入暑假,青少年有较多余暇时间进行消闲玩乐活动,为避免不法份子趁机向青少年下手,怂恿他们吸食或贩卖毒品,司法警察局组织“社区安全青年领袖计划”及“灭罪小先锋种子计划”学员进行“预防青少年滥药”大型防罪宣传活动,透过朋辈影响力,向青少年传递禁毒资讯,加强他们的拒毒意识。

青少年涉毒情况减少

根据司警局的相关案件资料显示,2019年上半年21岁以下青少年涉及毒品犯罪的人数共17人,较2018年同期下降5.6%。司警局指出,虽然涉毒青少年的人数有所减少,但邻近地区贩毒集团利用青少年贩运毒品的案件仍不时发生,局方预防和打击毒品犯罪的工作绝不能松懈,局方将持续开展禁毒宣传工作,并加强与邻近地区相关执法部门情报交流,合作打击跨境毒品犯罪,阻截毒品流入本澳。

呼吁青少年远离毒品

是次宣传活动由7月23日展开,为期十天。司警局关注少年组人员组织“社区安全青年领袖计划”及“灭罪小先锋种子计划”学员到本澳各区进行禁毒宣传,期间更乘坐开篷巴士前往青少年喜欢聚集的休憩区、公园及运动场等地点,向青少年派发多款防罪宣传单张,以及讲解最新防毒资讯;提醒青少年须洁身自爱,不仅要拒绝毒品引诱,更要坚拒贩毒份子的威迫、利诱;若发现身边有疑似吸毒、贩毒的个案,应立即向警方举报。

切勿误购含大麻产品

此外,因应部分国家或地区放宽对毒品大麻的管制,为避免准备往海外升学或旅游的青少年出于好奇或对本澳及当地法律的不了解,违法吸食大麻或携带含大麻的产品回澳,司警局与本澳教育界保持紧密沟通和合作,加强相关宣传工作,提醒青少年在外地旅游、工作或留学时须遵守当地法律;购买纪念品回澳时,须留意包装上的标签,切勿误购或携带含受管制物质的产品入境,以免触犯法律;同时,不应对大麻毒害掉以轻心,切勿贪一时之快尝试吸食毒品。

司警局亦持续到本澳各所学校举行防罪教育讲座,包括面向学生的“预防毒品犯罪”、“认识《禁毒法》及毒品大麻”讲座,以及面向教职员工和家长的“辨识毒品讲解会”,促进家、校、警三方共同合作,防范毒品祸害青少年。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交