澳门工会联合总会到访警察总局反映民防意见

警察总局与工联代表一行8人会晤

警察总局于8月5日与工联代表,包括:立法会议员梁孙旭、李静仪、北区社区服务咨询委员会副召集人李从正、及各区社区服务咨询委员会等一行8人会晤,就台风期间交通安排、雇员台风期间的工作安全、旅客滞留处理、讯息发布、及加强与邻近地区沟通机制等议题,进行意见交流。

在座谈会上,马耀权局长表示,本澳近日受热带风暴「韦帕」影响,在悬挂八号风球期间,民防架构成员紧密合作,采取各项应对措施,当中包括在交通安排方面,已即时采取各种应对措施;在各个出入境边境站方面,亦已加派警员于现场维持秩序,尤其关注到关闸口岸及港珠澳大桥口岸出现人员旅客滞留情况,考虑到旅客安全,已联同相关部门采取即时疏导措施;另外在讯息发布及宣传方面,适时透过多元方式,让市民和旅客第一时间获取有关台风的最新及重要资讯。马耀权又表示,在台风期间对于各出入境口岸,已预留设施予旅客作短暂停留;未来,将透过与邻近地区相关部门加强联系,采取适时、有效的应对措施,务求将对社会、市民及旅客的影响减至最低。

议员梁孙旭表示,是次热带风暴「韦帕」对本澳造成的影响不算严重,在民防协调机制之下,政府相关各部门联合协作,应对台风期间的各项民防工作,是值得肯定的;而对于台风期间的交通、口岸服务、讯息发布、及宣传等安排,冀当局完善并优化相关措施,尤其加强关闸口岸及港珠澳大桥三地的协调及讯息互通,以加强台风期间的应对能力。此外,期望透明民防工作,保障需要在台风期间工作的雇员安全。

议员李静仪表示,希望在台风期间加强于各口岸疏导人流的紧急措施,并安排清晰指示,以及考虑适当增设紧急避险场所;同时,亦应加强对于旅客的讯息发报渠道及宣传,让旅客可作出更好的出行准备。

北区社咨委副召集人李从正表示,粤港澳三地于口岸通关、及港珠澳大桥运作已有具体方案,但建基于三地制度仍存有若干差异,需要三地共同协调及共识;而对于有关台风期间,于各口岸的资讯发布,冀加强发布以及宣传渠道。

马耀权局长感谢代表人员一行,一直以来对本澳民防工作的支持及关注,民防体系未来亦会继续检视民防救灾应急工作,并增设多元化渠道进行民防宣传和教育;保持与相关业界紧密沟通,并采取适当应对措施。警察总局于未来,将持续透过与社会各界保持紧密联系和合作,以及透过加强宣传,进一步提升社会大众对应对自然灾害的认识及自救能力。

出席会议的还包括:北区社区服务咨询委员会委员高岸峰及戴燕芳、离岛区社区服务咨询委员会委员李海霞、交通咨询委员会欧嘉辉等负责人;警察总局代表包括:吴锦华局长助理、王健顾问、及蒋少鑫警司;治安警察局代表包括:梁文昌局长、刘小侠交通厅代厅长、及魏瑞斌居民及逗留事务厅代厅长。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交