惩教管理局进行传染病押解联合演练

演练模拟:穿着保护衣的狱警人员及消防员将患有传染病的在囚人押送离开监狱

惩教管理局联同卫生局及消防局于8月9日进行传染病押解联合演练,模拟监狱内有2名怀疑及确诊高危传染病的女在囚人,须分别押送至仁伯爵综合医院特别急诊站接受传染病快速测试筛查及到路环公共卫生临床中心接受入院治疗。是次演练旨在强化跨部门之间的联动合作机制、讯息通报机制、加强人员应对传染病的安全意识和巩固狱警人员正确执行预防传染病保护措施及相关的流程指引。演练过程顺利,达致预期目的。

演练于早上11时进行,模拟监狱有2名女在囚人出现持续高烧、鼻炎、咳嗽及皮疹症状,经监狱医护人员抽取患病在囚人的血液样本送往卫生局进行化验,化验结果证实其中1名患者患有呼吸道高危传染病(麻疹),经听取卫生局的意见,路环公共卫生临床中心接受入院治疗,另外1名疑似患者则需送往仁伯爵综合医院特别急诊站进行传染病筛查。局方随即通报消防局,要求派出救护车提供协助。

救护车抵达监狱后,狱警人员联同消防救护员穿着好保护衣,将确诊患者安全押送到路环公共卫生临床中心,并由医护人员接收及安排留院治疗。而狱警人员则于病房内外进行驻守,密切留意患者的身体状况及周边环境安全。另外疑似患有传染病患者被押送至仁伯爵医院特别急诊站,由医护人员带到观察室,模拟抽取其样本进行传染病筛查,化验结果显示无碍,毋须留院治疗,狱警人员随即将患者送返监狱。演练历时1小时20分钟,共57名人员参与,整个过程中各人员均严格遵照部门的传染病预防指引,包括穿着保护衣、离开病房后卸除污染衣物,以及进行消毒程序等,做好相关的预防工作。

惩教管理局与卫生局及消防局于演练后召开检讨会议,共同探讨和分析演练的各个环节,以落实执行传染病预防措施、巩固传染病通报机制,以及进一步优化相关工作流程。未来,局方会继续与其他部门合作,举办不同形式的演练,冀促进部门之间沟通和协调能力,同时亦强化局方人员在处理紧事故时的快速应变力。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交