市政署持续推行培训计划 提升食品业界食安操作知识水平

食安培训课程报读人数持续增加

市政署辖下食品安全厅一直重视对业界的食安宣导及教育工作,持续举办面向食品业经营者及从业员的「食品卫生督导员鼓励计划」、「食品安全与环境卫生基础班」以及「校园膳食安全讲座」,今年上半年报读人数逾八百人,较去年同期增加百分之四十五,显示业界自主食安意识不断加强。市政署将持续更新及优化培训内容,以强化本澳食源性风险防御能力。

为方便及鼓励食品业界自主安排时间报读培训,二○一四年推出「食品安全与环境卫生基础班」,着重讲授食安基础知识,内容精简扼要,除介绍食品的采购、贮存、处理、个人卫生及日常操作中容易忽略的食安要点等,亦讲授「食品安全五要诀ABCDE」五个关键技巧及重要理念。该课程由今年起,安排于每月最后一个星期四在佑汉小贩大楼一楼食品安全厅业界专区举办,以鼓励更多业界人士参与。基础班开办至今,已吸引逾一千七百名业者报读,有助提升行业食安操作水平。

另外,于二○一五年委托澳门生产力暨科技转移中心每月开办「食品卫生督导员课程」,让业界更深入及全面掌握食安操作技巧。内容涵盖经营场所的设备和规格、食品处理与卫生管理、虫鼠防治及废物处理、清洁与消毒等。报读者须获得雇主或所属公司推荐,完成三日共九小时的课程,考核合格者可获发证书。课程举办至今已吸引约一千一百名从事餐饮、酒店、食品加工及制造、手信食品、食品零售或集体供膳食场所人员参与。

构建坚实的食安防护网,校园膳食是重要的一环,由二○一六年起推出的「校园膳食安全讲座」,内容包括食品加工处理的控制、食品运送、分餐与清洁消毒等,适合从事食品采购、验收、处理、分餐供应及监管食物外判商的教职员参与。学校预约后由食安人员到学校提供讲解培训,至今已有逾一千三百名在职员工参与,有助提升食安知识,减低群集性食源性疾病发生的风险。

因应社区美食活动以及食品相关会展项目等日渐趋增,食品安全厅同时推出面向美食或会展活动经营公司、社团机构等组织预约举办的食安讲座,派员到场讲解,以加强相关活动从业人员对食品安全及食安法的认知水平。

食品业界是食品安全链的重要持分者,市政署将持续加强对业界的食安宣教工作,并适时更新培训内容及举办方式,教育业界切实掌握食安操作知识及要点,并落实到生产经营及生活之中。有意报读或预约组织讲座的人士及机构可登入食品安全资讯网页www.foodsafety.gov.mo下载及填妥报名表格,并透过电邮dir-info@iam.gov.mo、传真8296 9948,或于办公时间递交至佑汉小贩大楼一楼食品业界专区及市政署各区市民服务中心,查询可致电食安专线2833 8181。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交