上半年7000人次参与市政署食安讲座 鼓励多方参与普及食安风险教育

2019年上半年度参与食安讲座人数近7千人次

为提高社会对食品安全风险认知水平,让公众具备更深入的自主食安防护意识,市政署持续向广大市民提供系统化的食品安全教育讲座,教导如何运用正确的方式,从日常生活入手预防或降低食安风险。总结2019年上半年,合共为本澳各教育机构及团体举办了133场食安教育讲座,近7000人次参与。此外,新学年开学来即,市政署积极与本澳各学校及团体合作,持续在社区及校园举办不同主题的食安教育讲座,教导公众学习并掌握食安风险控制要点,有系统地推动食安科普知识融入日常生活。

市政署食品安全厅持续提供食安教育讲座,为社会建立理性且科学的食安观念,让公众学习系统化的食安基础知识,消除生活中所碰到的食安疑虑,拉近市民对食安风险认知的差距,从而让公众具有充足的自主食安防护意识。讲座内容深入浅出,更强调实际操作与日常生活的应用。与此同时,讲座亦介绍健康营养知识,更重点讲解容易混淆的「风险」与「危害」概念,教导市民可透过预防和控制的措施,降低食安风险避免危害。食安教育讲座按系统分为三个单元,包括「食安风险预防班」、「食安风险认知班」及「食品与营养班」,合共21个讲座主题。总结今年上半年,市政署食品安全厅为本澳各教育机构及团体共举办了133场讲座,当中「食安风险预防班」占42场、「食安风险认知班」占68场、「食品与营养班」占23场,参与人数近7000人次。另外,讲座后设食安风险认知小测试,检视参与者对讲座内容的了解程度,其倾向正确答案的回应率达百分之九十五或以上,可见市民可透过食安教育讲座正确学习及掌握食安要点。

同时,为响应联合国本年度「世界食品安全日」宣导主题—「食品安全与每个人都息息相关」(Food safety, everyone’s business),市政署鼓励市民积极行动,参与食安教育讲座,学习及掌握食安风险控制要点;并可透过市政署于「食品安全资讯网」及「食安资讯」流动应用程式(App)所设的「食安常识」栏目,获取切合本澳食品消费市场且适时发布的食安科普资讯。目前,「食安常识」栏目已上载近百篇科普文章,并分作「食安科普」、「消费提示」、「检验检疫」及「其他」四大类别,方便公众查阅。此外,市政署亦呼吁市民在接收到可疑的食安传闻或内容时,应谨慎求证,透过官方渠道获取资讯,切勿误信谣言。

食品安全须政府、业界及消费者共同努力维护,市政署持续透过多元化渠道与众持分者进行风险交流及教育,从而更全方位地提升社会的自主食安防护意识。2019/20学年开学来即,市政署继续提供三大单元合共21个主题的食安教育讲座,鼓励有意报读或组织预约讲座的教育机构及团体登入食品安全资讯网页www.foodsafety.gov.mo的「食安讲座及导赏服务」专页了解更详细内容,亦可下载及填妥报名表格,传真至8296 9948,届时将有专人联络及跟进安排讲座。若有任何疑问,欢迎致电食安专线2833 8181查询。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交