行政公职局认同《公务人员的招聘及甄选制度》审计报告加紧推行一系列优化措施

对于审计署的《公务人员的招聘及甄选制度》衡工量值式审计报告提出的事实及建议,行政公职局表示十分重视及认同,并且会密切跟进及推行优化措施,加快招聘进度,节省开考成本,提升效益以聘用合适的人员。

已对中央招聘制度检讨,重新设计招聘制度

特区政府于2011年实施中央招聘制度,经检讨发现该制度存在人员错配、开考至分配人员的时间过长、和未能及时为部门补充人力等问题。为此,行政公职局重新设计招聘制度,并经咨询各公共部门,以统一招聘制度取代中央招聘制度。

统一招聘制度的优点在于行政公职局负责综合能力考试,用人部门负责专业或职务能力考试,在确保公平、公正及公开的原则下,兼顾到部门的选择及投考人的报考意愿。行政公职局定期举行综合能力考试,力求经常维持有一定数量的合格投考人,让部门可随时开展专业或职务能力考试,并按投考人的成绩择优取录。

统一招聘过渡方案及完成修法,大幅缩减了开考时间

《公务人员职程制度》规定了入职开考属中央管理,故此必须修法才能将中央招聘改为统一招聘制度。鉴于修法需时,且在实施中央招聘制度的5年中,各部门已积累相当数量的人员需求;基于部门用人的迫切性,行政公职局在完成修改相关法律前,推出过渡方案,以缓解用人需求。

如待完成法律的修改之后才展开招聘程序,估计用人部门要等到2018年2月后,才能开展专业或职务能力考试。而采用过渡方案,部门于2017年8月起就可开展有关考试。在实施过渡方案期间,至2017年12月底,共有39个部门开展了146个开考,涉及369个职缺,有的部门于2018年1月已完成开考程序。

行政公职局在实施统一招聘过渡方案的同时,加紧修改法律,而有关招聘制度的法律法规亦已于2017年8月生效。完成修法后,统一招聘制度已进入新阶段。

需要强调,新法生效后,已先后开展了3次综合能力评估开考,并形成了恒常的开考机制。用人部门方面,截至本年8月底,已有37个部门共开展了181次专业或职务能力评估开考填补750个职位,招聘效率方面,按新法开展的专业或职务能力评估开考,由刋登开考通告至公布最后成绩名单,最短需时5个多月,较中央招聘制度最快一次的12个月及统招过渡期最快的12个月,大幅缩减了时间。

继续加紧推行一系列措施,全面优化招聘制度

行政公职局针对不同时期最受关注及最需迫切解决的问题,不断完善招聘制度,正进行的工作包括:

  1. 加快整体招聘进度
    • 正积极研究缩短开考日程的各种措施,包括压缩报考期及补交文件的期限。
    • 参考各国及各地区政府的经验,研究采用进入第二项考试(如笔试后的甄选面试)的名额与职缺数目比例制,合理限制面试人数,缩短典试委员会进行面试及处理成绩的时间。
  2. 节省开考成本及增加效益
    • 已向60个部门发函,调查对个别职务共通性高的职程与公职局合作进行考试的意愿。由于有部门愿意参与合作试,有部门拟自行开考,亦有部门不表态,情况比较复杂,因此正研究开考的施行细则。
  3. 优化典试委员会工作
    • 改进开考资讯系统,减轻典试委员会工作。
    • 举办工作坊,加深典试委员会人员对招聘法例及开考指引的认识,提升面试技巧,提高招聘效率。
  4. 更好地规划开考
    • 已整理了高等教育程度的综合能力考试的合格投考人学历资料,即不同主修学科的合格人数,让各用人部门更好地计划开考的事宜,尤其是针对不同职务范畴的技术员及高级技术员、不同语言的翻译员等职位的开考。
    • 透过系统适时更新相关学历资讯,让部门对投考人数可作预计,并更好地评估开考所需投入的人力、物力资源等。

经总结经验,行政公职局会持续优化招聘制度,并与开考部门及相关典试委员会加强沟通,致力透过共同努力,提升招聘效率及聘用适当人员。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交