教青局举行新学年传媒茶话会

教青局举行新学年传媒茶话会(中文场)

教育暨青年局9月5日在教青局仲尼堂就新学年重点工作,分别主动邀约中文及葡文传媒进行两场茶话会,汇报新学年的教育数据、重点工作和新措施等。

持续优化服务推出便民措施

为让家长更便捷办理幼儿首次入学的手续,教青局将于2020/2021学年进一步优化“幼儿首次入学中央登记措施”,家长无须列印“注册凭条”,仅凭身份证明文件即可于注册期内在学校办理注册手续,亦可于教青局网页查询及确认入读学校。此外,教青局亦不断推出电子化服务,本学年起与卫生局合作,学生、持卫生护理证的现职及离职教职员,只需凭身份证到卫生局便可就诊。同时,亦配合公职局实现政务服务“一窗式”及“一网通办”的服务模式,第1期有37项服务参与计划。

暴雨分级预警学童安全出行

因应气象局拟将现时单一“暴雨警告信号”分为三个不同程度的级别,教青局持续与气象局保持沟通。8月,气象局代表在教青局的开学前准备会议上,向学校负责人及相关工作人员详细介绍“暴雨警告信号”将会分为20毫米、50毫米及80毫米三个级别,并将设有过渡期。本局亦将因应气象局有关暴雨警告信号的法规修订情况,再对现行使用停课批示作出修订。

不同意教师将个人的政治理念和见解灌输给学生

茶话会上,传媒亦关注到香港事件对学生的影响,局长老柏生表示一直有关注香港发生的社会事件,在开学前也召集本澳教育团体、学校负责人等沟通新学年课题,期间也有探讨香港事件。老柏生不希望教师把政治诉求带入校园,尤其不同意教师将个人的政治理念和见解灌输给学生,但如果学生对社会议题有疑惑,教师可以与学生商讨,协助学生以持平、客观、理性的方式进行多角度思考,培养学生客观理性分析的能力,且要做到尊重别人,有道德的底线。学生表达意见也须以安全为重,不涉险、不做违法的事。另一方面,学生若受事件影响出现情绪问题,学生辅导员、教师也需要关注学生会否出现因观点不同而发生对立、冲突甚至欺凌的情况,及时介入提供协助和辅导。

出席传媒茶话会的教青局代表还包括副局长梁慧琪、龚志明,教育研究暨资源厅厅长黄健武、教育厅厅长江毅、青年厅厅长张敏辉、组织暨资讯处处长黎玉燕、语言推广中心主任黄峥志、教育心理辅导暨特殊教育中心主任冯紫华等。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交