澳大博士生获中国仲裁与司法论文奖

陈挚(左四)在中国仲裁与司法论坛上获三等奖

澳门大学法学院博士研究生陈挚的论文《我国商事仲裁送达的“去诉讼化”思考》在“第12届仲裁与司法论坛"上获得三等奖,陈挚提出在中国仲裁法中增加关于“送达"的条款,并主张统一在这一问题上的司法审查标准。

“仲裁送达"在中国内地是指仲裁委员会依照法定方式和程式,将仲裁文书送给当事人和其他仲裁参与人的行为。获奖论文探讨了中国内地商事仲裁现行送达体系的问题,由于仲裁送达跟民事诉讼的送达高度相似,有损仲裁的灵活、高效。因此,应参照联合国国际贸易法委员会《仲裁示范法》和国际仲裁中的惯例,致力改变传统的司法观点,希望从立法、仲裁实践和仲裁司法审查三个方面建立起更灵活、高效、低成本的仲裁送达体系。澳大法学院教授涂广建为陈挚的指导老师。

今届中国仲裁与司法论坛有近300人参加,由中国仲裁法学研究会主办,廊坊仲裁委员会承办。中国仲裁法学研究会是中国内地唯一具有影响力的全国性仲裁学术机构。是次论坛共收到百余篇论文,经过7位知名学者专家匿名评审后,共有10篇文章获奖。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交