供澳鲜活、冰鲜及急冻肉类均严格把关 保障市民食得安心

供澳冻鲜猪肉生产企业受内地恒常监管

政府对本澳所有肉类,不论鲜活、冰鲜及急冻,从生产、运输、进口以至销售等整个供应链,均有完善的把关机制。有关的食品入口商及零售商有责任依法向权限当局申报及接受检验检疫。市民亦须关心供货来源,做个精明的消费者。政府、业界、市民齐努力,共同保障食得安心。

澳门的肉类食品主要包括猪、牛、鸡、羊。活动物目前有活猪及活牛,去年入口约十一万多头,均来自内地。而冰鲜肉以家禽、猪肉为主,去年入口约一万六千吨,主要来源亦来自内地。急冻肉包含所有肉类品种,去年入口约六万八千吨,来源则主要为巴西。

供澳的所有肉类均受严格把关,当中内地供澳的肉类,更在两地密切关系及往来下,早在源头已开始严格监管,肉源必须来自合格的供港澳注册养殖场,内地会对整个生产加工过程进行验证和监督,通过常规检测及检验检疫合格才能获发卫生证明文件出口至本澳。市政署亦会派员到内地养殖及加工场地进行考察,了解其饲养、屠宰加工以及运输的等过程。

鲜活食品或动物源性食品进口本澳后,有关产品必须申报、接受强制性检验检疫,并提交来源地官方发出的卫生证明文件,以确保产品受来源地监管。而肉类当中以冰鲜肉的监控要求最多,由于一般是即日屠宰后送澳,并受售卖天数局限,须确保整个运输过程均在冷链下进行,市政署人员会查核运输车铅封号、卫生证明文件、产品包装资讯及车辆温度,以确保运输过程符合要求。

在零售层面方面,出售肉类的场所必须申领准照,并接受市政署的监管,包括定期巡查和抽样检验等,以确保产品的品质及卫生安全。故肉类产品从生产、运输、进口以至销售等整个供应链,均有既定的完善机制所规范,符合市民对食品安全卫生的要求。

保障食品安全除了政府努力,更须要业界及市民共治共责;食品入口商及零售商如经营鲜活食品或动物源性食品,必须依法申报及接受检验检疫,并有责任向供应商查询产品状况、核对并保留单据,了解是否依法进口本澳。市民亦要循正途购买食品,切勿购买来历不明,或私自携带肉类进出境,并要保持良好、正确的食品安全及卫生习惯,共同维护本澳的食品安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交