市政署呼吁食品业界加强秋冬季食安管理

广东省疾控中心营养与食品安全所副所长闻剑分享食源性疾病成因

虽本澳已步入秋冬季开始转凉,市政署亦呼吁食品业界切勿掉以轻心,应严格依循各项食品安全指引,以及「食品安全五要诀」的原则处理食品,特别是贮存温度,以进一步降低食源性疾病爆发的风险。

早前广东省疾控中心营养与食品安全所副所长闻剑于市政署举办的「2019粤、港、澳三地食品安全专家讲会」上,发表《广东省食源性致病菌安全事故处置与思考》主题,当中指出,广东省每年大约有一半的食源性疾病爆发事件是由微生物污染食品引起,当中病源体以副溶血性弧菌和沙门氏菌为主,并较常发生在餐饮服务环节,例如餐厅、学校食堂等集体用餐场所;尤其涉及加工不当、交叉污染等危险因素密切有关。

澳门作为旅游城市,每年第四季节庆活动及假日较多,旅客及居民外出用膳及聚餐机会增加,为了有效降低本澳食源性疾病的发生,市政署一直重视对食品业界及公众的食安宣传教育工作,特别编制了一套“食品安全五要诀ABCDE”教材,当中涵盖食品安全及卫生管理的关键技巧及重要理念,供食品从业员依循。期间,市政署亦会加强巡查本澳各区食肆及餐饮场所,若发现存有食安风险,将根据《食品安全法》因应风险程度和范围采取预防及控制措施,以阻截风险蔓延。

虽然步入秋冬季节,天气逐渐转凉,但以食品安全管理角度,介乎摄氏五度至六十度是适合大部分微生物迅速孳生繁殖的危险温度带。故市政署呼吁业界切勿对食品安全掉以轻心,应建立有效的食品安全内部管理制度,严格按照各项食品安全指引,以及“食品安全五要诀ABCDE”做好食品的采购、贮存及处理,避免食品交叉污染。另外亦特别提醒消费者在进食火锅时,应使用不同的分开餐具盛载及夹生熟食物,避免交叉污染;同时要确保食物彻底煮熟方可进食。另外,由于生鸡蛋较易受沙门氏菌污染,应尽量避免使用生鸡蛋作为沾酱食用,而高危人士,如孕妇、老人家,更应特别注意。

公众如欲了解“食品安全五要诀ABCDE”的详细内容,以及更多食品安全资讯,欢迎浏览食品安全资网页www.foodsafety.gov.mo及食安资讯手机应用程式。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交